8nTS30YPiZQ
2979 234 17 97320
29 Ноября 2024

как отказаться от НИС

   
 17
 
 134
8nTS30YPiZQ
2979 234 17 97320
28 Марта 17:47
Отказ от НИС - административный иск обзор voenset.ru 2

 0 0 0 0

    
 1
8nTS30YPiZQ
2979 234 17 97320
28 Марта 10:05
полный текст ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 18 октября 2016 г. N 201-КГ16-39 - 
Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Воронова А.В., судей Замашнюка А.Н., Сокерина С.Г. при секретаре Жиленковой Т.С. рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе Забирова Р.В. на решение Тверского гарнизонного военного суда от 10 июля 2015 г. и апелляционное определение Московского окружного военного суда от 24 сентября 2015 г. по административному делу об оспаривании военнослужащим войсковой части <...> капитаном Забировым Р.В. действий командира указанной части, связанных с отказом в оформлении документов для исключения из реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее - НИС).
 Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Сокерина С.Г., изложившего обстоятельства административного дела, содержание судебных постановлений, доводы кассационной жалобы и мотивы вынесения определения о ее передаче на рассмотрение суда кассационной инстанции, а также выступление представителя Забирова Р.В. - Буденкова Р.И. в поддержку кассационной жалобы, 
Судебная коллегия установила: 
 Забиров в 2001 г. заключил с Министерством обороны РФ первый контракт о прохождении военной службы. В 2005 г. он окончил высшее военно-учебное заведение с присвоением первого офицерского звания и в настоящее время проходит военную службу по контракту в войсковой части <...>. В 2013 г. на основании поданного Забировым рапорта он включен в реестр участников НИС. 8 июня 2015 г. заявитель обратился к командиру войсковой части <...> с рапортом об исключении его из реестра участников НИС, изъявив желание реализовать право на получение жилого помещения иным способом, предусмотренным законом для категории военнослужащих, к которой он относится. В удовлетворении данной просьбы ему было отказано. Полагая свои права нарушенными, Забиров обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконными действия командира войсковой части <...>, связанные с отказом в оформлении документов для исключения его из реестра участников НИС; 
возложить на указанное должностное лицо обязанность по включению его в список для исключения из реестра участников НИС и направлению необходимых документов полномочному должностному лицу для реализации. 
 Решением Тверского гарнизонного военного суда от 10 июля 2015 г., оставленным без изменения апелляционным определением Московского окружного военного суда от 24 сентября 2015 г., в удовлетворении заявления Забирову отказано.
  Определением судьи Московского окружного военного суда от 9 февраля 2016 г. в передаче жалобы Забирова для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано. В жалобе, адресованной в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, Забиров выражает несогласие с принятыми по делу судебными постановлениями, просит их отменить и, не передавая дело на новое судебное рассмотрение, принять решение об удовлетворении его требований.
 В обоснование своей просьбы автор кассационной жалобы указывает, что судами первой и апелляционной инстанций допущены существенные нарушения норм материального права. 
Так, по его мнению, положения ст. 2 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", ст. 18 Конституции РФ, ч. 1 ст. 9 ГК РФ, ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" предполагают, что участие военнослужащего в НИС напрямую зависит от волеизъявления самого военнослужащего, а не усмотрения командования.
 Часть 3 ст. 9 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", предусматривающая основания для исключения военнослужащего из реестра участников НИС, не может применяться отдельно от положений законодательства, предписывающих учитывать желание военнослужащего на участие в НИС. Кроме того, эта норма не содержит запрета на исключение из реестра военнослужащих, не желающих участвовать в НИС и имеющих право на обеспечение жилыми помещениями в ином порядке, и не ограничивает общепризнанный принцип добровольной реализации лицом своих гражданских прав. 
  Иное истолкование норм материального права, данное судами первой и апелляционной инстанций, противоречит действующему законодательству и нарушает единство судебной практики. 
  По определению судьи Верховного Суда Российской Федерации от 23 сентября 2016 г. кассационная жалоба Забирова вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации. Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям. 
 Из материалов дела следует, что в 2001 г. Забиров заключил с Министерством обороны Российской Федерации первый контракт, а в 2005 г. закончил военно-учебное заведение. В 2013 г. на основании поданного на имя командира войсковой части <...> рапорта о включении в состав участников НИС Забиров с 1 июля 2013 г. был включен в соответствующий реестр. 8 июня 2015 г. им был подан рапорт об исключении из данного реестра, в чем ему командованием было отказано. 
 Решением Тверского гарнизонного военного суда, с которым согласился Московский окружной военный суд, Забирову отказано в удовлетворении требований к командиру войсковой части <...> о признании незаконным отказа этого должностного лица оформить документы для исключения административного истца из реестра участников НИС.
 В обоснование принятого решения суд указал, что законом не предусмотрен добровольный порядок исключения из реестра участников НИС. 
    Однако такой вывод основан на ошибочном истолковании норм материального права. В силу общеправового принципа, изложенного в п. 2 ст. 1 и п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению, т.е. своей волей и в своем интересе. Из этого следует недопустимость понуждения лиц к реализации определенного поведения, составляющего содержание прав. Согласно абзацу первому п. 1 и п. 16 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" выделение денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" является одной из форм реализации военнослужащими права на жилище. Как названные выше законы, так и иные нормативные правовые акты не содержат положений, ограничивающих указанную категорию военнослужащих в возможности не осуществлять данное право. Показателями исполнения государством своих обязательств в рамках НИС по жилищному обеспечению военнослужащих являются получение ими денежных средств, указанных в ч. 1 ст. 4 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", или направление уполномоченным федеральным органом кредитору участника НИС средств целевого жилищного займа на цели, предусмотренные п. 2 ч. 1 ст. 14 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (ч. 3 ст. 11 указанного Закона). Забиров, будучи участником НИС, не воспользовался деньгами, находящимися на его именном накопительном счете. Целевой жилищный заем ему также не предоставлялся. Таким образом, в отношении Забирова условия, с которыми закон связывает выполнение государством обязательств по жилищному обеспечению военнослужащих, не наступили. Следовательно, до возникновения указанных обстоятельств он сохраняет возможность выбора иного способа реализации своих жилищных прав, предусмотренного ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Действия должностных лиц, направленные на ограничение военнослужащего в реализации волеизъявления, совершенные до выполнения государственного обязательства по обеспечению его жильем, не основаны на законе.    Обратившись по команде с рапортом об исключении из соответствующего реестра, административный истец тем самым очевидно заявил о нежелании реализовать свое право на жилище в порядке, установленном Федеральным законом "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". При таких условиях командованием должно быть реализовано волеизъявление Забирова о закрытии именного накопительного счета участника НИС, поскольку это соответствует требованиям действующего законодательства и не нарушает чьи-либо права и законные интересы, включая публичные. 
   Согласно ст. 328 КАС РФ основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
  Допущенные судами нарушения норм материального права Судебная коллегия оценивает как существенные, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, что является основанием для отмены обжалуемых судебных постановлений и принятии нового решения об удовлетворении административного искового заявления Забирова. 
   На основании изложенного, руководствуясь ст. 327, 328, п. 5 ч. 1 ст. 329, ст. 330 КАС РФ, 
Судебная коллегия по делам военнослужащих определила: 
 решение Тверского гарнизонного военного суда от 10 июля 2015 г. и апелляционное определение Московского окружного военного суда от 24 сентября 2015 г., принятые по административному исковому заявлению Забирова Р.В. в связи с существенным нарушением норм материального права отменить. 
Принять по делу новое решение, которым административное исковое заявление Забирова Р.В. удовлетворить. Признать незаконными действия командира войсковой части <...>, связанные с отказом Забирову Р.В. в оформлении документов для исключения из реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Обязать командира войсковой части <...> оформить документы для исключения Забирова Р.В. из реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. 
 Председательствующий А.В.ВОРОНОВ Судьи А.Н.ЗАМАШНЮК 
    
 2
8nTS30YPiZQ
2979 234 17 97320
27 Марта 12:56

В адрес Управления поступил ответ из Управления специальных регистраций Службы организационно-кадровой работы ФСБ России на направленные документы об исключении Вас из реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее - НИС), в котором сообщается: «Законодательными актами и актами Правительства Российской Федерации, регламентирующими функционирование данной системы, исключение из реестра участников НИС на основании волеизъявления не предусмотрено, а порядок действий регистрирующих органов федеральных органов исполнительной власти и государственных органов по исключению таких военнослужащих из реестра не определен.

В этой связи исключение старшего прапорщика ______________ из реестра участников НИС на данный момент не представляется возможным».

Заместитель начальника Управления

________________________

    
 3
8nTS30YPiZQ
2979 234 17 97320
27 Марта 12:43
В [Наименование суда] Дело № [Номер дела] Истец: [Ваши ФИО] Ответчик: [Наименование ЗРУЖО]

ХОДАТАЙСТВО о приобщении к материалам дела новых документов и уточнении исковых требований

В производстве [Наименование суда] находится гражданское дело № [Номер дела] по моему исковому заявлению к [Наименование ЗРУЖО] об оспаривании решения об отказе в исключении из реестра участников НИС.

В ходе рассмотрения дела возникли новые обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения спора:

[Дата] моя воинская часть [Наименование воинской части] направила в ФГКУ "Росвоенипотека" документы для исключения меня из реестра участников НИС.
[Дата] я получил от ФГКУ "Росвоенипотека" уведомление об отказе в исключении из реестра участников НИС (копия уведомления прилагается).
Основания отказа, указанные в уведомлении ФГКУ “Росвоенипотека”, являются, по моему мнению, незаконными и необоснованными [кратко изложить причины, по которым вы считаете отказ незаконным].

В связи с изложенным, на основании статьи 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

Приобщить к материалам дела копию уведомления ФГКУ “Росвоенипотека” об отказе в исключении меня из реестра участников НИС.
[Если необходимо] Уточнить мои исковые требования и просить суд признать незаконным не только решение [Наименование ЗРУЖО], но и отказ ФГКУ "Росвоенипотека" в исключении из реестра участников НИС.
[Если необходимо] Обязать [Наименование воинской части] повторно направить в ФГКУ "Росвоенипотека" документы для исключения меня из реестра участников НИС с учетом замечаний, изложенных в уведомлении ФГКУ "Росвоенипотека".
Приложение:

Копия уведомления ФГКУ “Росвоенипотека” об отказе в исключении из реестра участников НИС.
[Дата] [Подпись] [ФИО]
    
 3
8nTS30YPiZQ
2979 234 17 97320
27 Марта 12:42
Образец заявления об уточнении исковых требований и привлечении соответчика:

В [Наименование суда] Дело № [Номер дела] Истец: [Ваши ФИО] Ответчик: [Укажите наименование ЗРУЖО, которое было указано в первоначальном иске], [Наименование и адрес ФГКУ “Росвоенипотека”]

ЗАЯВЛЕНИЕ об уточнении исковых требований и привлечении соответчика

В производстве [Наименование суда] находится гражданское дело № [Номер дела] по моему иску к [Укажите наименование ЗРУЖО, которое было указано в первоначальном иске] о признании незаконным решения об отказе в исключении меня из реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС).

[Кратко опишите суть ранее заявленных исковых требований].

В ходе рассмотрения дела произошли следующие изменения:

Решением [Наименование органа, принявшего решение] от [Дата] [Наименование ЗРУЖО, которое было указано в первоначальном иске] было отменено. В настоящее время вопросы жилищного обеспечения военнослужащих находятся в ведении [Наименование и адрес Росжилкомплекса].
Моя воинская часть [Номер и наименование воинской части] во исполнение моего рапорта направила в ФГКУ “Росвоенипотека” документы, необходимые для исключения меня из реестра участников НИС.
[Дата] я получил информацию от командира [Наименование воинской части] о том, что ФГКУ "Росвоенипотека" отказала в исключении меня из реестра участников НИС. Уведомление об отказе, к сожалению, до настоящего времени мной не получено, однако я предпринял меры для его получения.
Считаю, что именно ФГКУ “Росвоенипотека” несет ответственность за нарушение моих прав, связанных с отказом в исключении из реестра участников НИС.
Учитывая вновь открывшиеся обстоятельства и в соответствии со ст. 39 и 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ), уточняю свои исковые требования и ПРОШУ суд:

Привлечь в качестве соответчика по делу ФГКУ “Росвоенипотека” (адрес: [Адрес Росвоенипотеки]).
Признать незаконным отказ ФГКУ “Росвоенипотека” в исключении меня из реестра участников НИС.
Обязать ФГКУ “Росвоенипотека” исключить меня из реестра участников НИС.
В обоснование уточненных исковых требований ссылаюсь на следующие обстоятельства:

[Подробно изложите свои аргументы, почему отказ Росвоенипотеки незаконен. Повторите ключевые доводы о добровольности участия в НИС, нарушении конституционных прав, приведите ссылки на законы и судебную практику, о которых мы говорили ранее].

В соответствии со ст. 35 ГПК РФ,

ПРОШУ суд:

Истребовать у ФГКУ “Росвоенипотека” уведомление об отказе в исключении меня из реестра участников НИС.
Вызвать в судебное заседание представителя ФГКУ “Росвоенипотека” для дачи пояснений по основаниям отказа в исключении меня из реестра участников НИС.
Приложение:

Копия данного заявления.
Копия моего рапорта о направлении документов для исключения из НИС (если есть).
[Другие документы, подтверждающие ваши требования и доводы].
[Дата] [Подпись] / [Ваши ФИО]
    
 3
8nTS30YPiZQ
2979 234 17 97320
27 Марта 12:42
[В ФГКУ "Росвоенипотека"] [Адрес ФГКУ “Росвоенипотека”] от [Ваши ФИО] [Ваш адрес] [Ваш контактный телефон] [Номер личного дела (если знаете)] [Номер участника НИС (если знаете)] ЗАЯВЛЕНИЕ о предоставлении письменного уведомления об отказе в исключении из реестра участников НИС с указанием причин Настоящим довожу до Вашего сведения, что я, [Ваши ФИО], являюсь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС), регистрационный номер [укажите, если знаете]. [Дата] моя воинская часть [Наименование воинской части] направила в ФГКУ "Росвоенипотека" документы, необходимые для исключения меня из реестра участников НИС, в связи с моим отказом от дальнейшего участия в данной системе. [Дата] мне стало известно от командира [Наименование воинской части] о том, что ФГКУ "Росвоенипотека" приняло решение об отказе в исключении меня из реестра участников НИС. До настоящего времени я не получил письменного уведомления об отказе с указанием причин, послуживших основанием для принятия такого решения. В соответствии с действующим законодательством, ФГКУ “Росвоенипотека” обязано предоставить мне письменное уведомление об отказе в исключении из реестра участников НИС с указанием конкретных причин, послуживших основанием для принятия такого решения. На основании изложенного, ПРОШУ: Предоставить мне в кратчайшие сроки письменное уведомление об отказе в исключении меня из реестра участников НИС с указанием конкретных причин, послуживших основанием для принятия такого решения. Направить указанное уведомление по адресу: [Ваш адрес]. Приложение: Копия моего рапорта о направлении документов для исключения из НИС (если есть). Копия военного билета (при необходимости). [Другие документы, подтверждающие ваши требования и доводы (при необходимости)]. [Дата] [Подпись] / [Ваши ФИО]
    
 3
8nTS30YPiZQ
2979 234 17 97320
27 Марта 12:40

Дело №

Определение

о прекращении производства по административному делу

13 января 2025 года город

_____________________ гарнизонный военный суд

в составе: председательствующего _____________., при секретаре судебного заседания __________., рассмотрев в предварительном судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению военнослужащего _________________________________________________________________________________ об оспаривании решения заместителя начальника названного управления об отказе в исключении из реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих,

установил:

__________ обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным решения заместителя начальника _________________________________________ от 8 октября 2024 года исх. № ________об отказе во включении сведений в отношении ________ в список на исключение из реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее НИС) и возложении обязанности на ответчика направить документы на исключение его из такого реестра.

24 декабря 2024 года от __________ поступило заявление об отказе от иска в полном объеме, поскольку требование удовлетворено административным ответчиком добровольно во внесудебном порядке - документы на исключение его из реестра участников НИС направлены по команде. При этом данный отказ заявлен _________ добровольно, который указал, что последствия отказа от требований ему известны, а также ознакомился под роспись с положениями ст.ст. 46, 157, 194 и 195 КАС РФ.

Лица, участвующие в деле, надлежаще извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыли.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно рапорту административного истца от 17 сентября 2024 года, зарегистрированному в ____________________________________________ 19 сентября этого же года вх. № ____, _________ обратился по команде с просьбой об исключении его из реестра участников НИС.

Из ответа заместителя начальника _______________________________________________ от 8 октября 2024 года исх. № ____________ следует, что в удовлетворении вышеназванной просьбы административного истца отказано.

Из административного иска, штампа регистрации входящих документов на нем, а также квитанции о направлении корреспонденции и отчета о ее отслеживании усматривается, что _________ обратился в __________ гарнизонный военный суд с данным требованием 11 декабря 2024 года, при этом копия административного иска получена ответчиком 12 декабря этого же года.

Как следует из ответа начальника ___________________________________________ от 12 декабря 2024 года исх. № _________, вышеназванный рапорт ______________ (зарегистрированный 19 сентября 2024 года вх. № __________) повторно рассмотрен с принятием положительного решения и направлением списка на исключение административного истца из реестра участников НИС в 6 отдел Управления специальных регистраций 6 Службы ФСБ России.

В соответствии с ч.ч. 2 и 5 ст. 46 КАС РФ. административный истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела по существу в суде первой инстанции, полностью отказаться от административного иска. Суд не принимает отказ административного истца от административного иска, если это противоречит названному Кодексу, другим федеральным законам или нарушает права других лиц.

В силу ч. 3 ст. 157 КАС РФ, в случае принятия судом отказа от административного иска суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по административному делу полностью или в соответствующей части.

При таких обстоятельствах, учитывая наличие доказательств добровольного удовлетворения требований _______________ после предъявления административного искового заявления в суд, удостоверившись в том, что административный истец осознает последствия отказа от иска, что такой отказ является его свободным волеизъявлением, не противоречит закону и не нарушает права других лиц, отсутствуют публичные интересы, препятствующие принятию данного отказа, суд полагает возможным принять отказ административного истца от иска и прекратить производство по делу.

Принимая во внимание документально подтвержденные расходы административного истца на уплату государственной пошлины, на основании ч. 1 ст. 113 и ч. 1 ст. 195 КАС РФ, с учетом разъяснений, содержащихся в п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 года № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», поскольку требование ________________ добровольно удовлетворено административным ответчиком после предъявления административного искового заявления, суд полагает необходимым взыскать с _____________________________________________ краю в пользу административного истца понесенные им судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины, в размере 3000 рублей.

Довод начальника _____________________________________________ о повторной подачи ________________ рапорта с просьбой об исключении его из реестра участников НИС, который рассмотрен положительно опровергается фактами отсутствия такого документа, повторным рассмотрением единственного рапорта ___________________, а также пояснениями административного истца об обращении к командованию с указанной просьбой единожды в сентябре 2024 года (телефонограмма № _______).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 138. 194 и 195 КАС РФ, суд

определил:

Принять отказ _______________________________ от административного иска.

Производство по административному делу по административному исковому заявлению военнослужащего ________________________________________________ об оспаривании решения заместителя начальника названного управления об отказе в исключении из реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, прекратить в связи с отказом административного истца от иска и

принятием его судом.

Разъяснить __________., что повторное обращение в суд по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В счет возмещения судебных расходов взыскать с _________________ в пользу ________________________ 3000 (три тысячи) рублей.

Председательствующий

______________

На определение может быть подана частная жалоба во 2-й Восточный окружной военный суд через ______________ гарнизонный военный суд в течение пятнадцати дней со дня его вынесения.

    
 3
8nTS30YPiZQ
2979 234 17 97320
1 Декабря 2024
важная статья сайта : Некоторые судебные вопросы по НИС, отказ от НИСhttps://voenset.ru/article/61cb36ed8f5107fd0023d7d9

 Являясь добровольным участником программы жилищного обеспечения военнослужащих "накопительная ипотечная система"( далее НИС), решил изъявить желание выйти из реестра участников НИС , подал в установленном порядке рапорт (копию прилагаю), получил ответ (копию прилагаю) с отказом, который считаю незаконным потому что : ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОПРЕДЕЛЕНИИ от 1 декабря 2016 г. вN 205-КГ16-62 Определение N 205-КГ16-62 указал и сформулировал ответы и законное обоснование , почему дело аналогичное моему было принято с учетом отмены Судов предыдущих инстнаций. : "46. В том случае, если военнослужащий стал участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения по собственному желанию и не воспользовался деньгами, находящимися на его именном накопительном счете, он может быть по его просьбе исключен из реестра участников. " "Решением Тверского гарнизонного военного суда от 10 июля 2015 г., оставленным без изменения апелляционным определением Московского окружного военного суда от 24 сентября 2015 г., З. отказано в удовлетворении заявления, в котором он просил признать незаконными действия командира воинской части, связанные с отказом в оформлении документов для исключения его из реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее - НИС) и в направлении необходимых документов полномочному должностному лицу для реализации. Рассмотрев дело по кассационной жалобе З., Судебная коллегия по делам военнослужащих отменила обжалуемые судебные акты в связи с существенным нарушением норм материального права и приняла по делу новое решение, которым признала незаконными действия командира воинской части, связанные с отказом З. в оформлении документов для исключения из реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих и обязала воинское должностное лицо оформить документы для исключения З. из реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. В обоснование судебная коллегия привела следующие доводы." - И далее : ". заявитель обратился к командиру воинской части с рапортом об исключении его из реестра участников НИС, изъявив желание реализовать право на получение жилого помещения иным способом, предусмотренным законом для категории военнослужащих, к которой он относится. В удовлетворении данной просьбы ему было отказано. Отказывая в удовлетворении заявления, суды исходили из того, что законом не предусмотрен добровольный порядок исключения из реестра участников НИС. Однако такой вывод основан на ошибочном истолковании норм материального права. В силу общеправового принципа, изложенного в п. 2 ст. 1 и п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению, то есть своей волей и в своем интересе. Из этого следует недопустимость понуждения лиц к реализации определенного поведения, составляющего содержание прав. Согласно абзацу первому п. 1 и п. 16 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" выделение денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" является одной из форм реализации военнослужащими права на жилище. Как названные выше законы, так и иные нормативные правовые акты не содержат положений, ограничивающих указанную категорию военнослужащих в возможности не осуществлять данное право. Показателями исполнения государством своих обязательств в рамках НИС по жилищному обеспечению военнослужащих являются получение ими денежных средств, указанных в ч. 1 ст. 4 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", или направление уполномоченным федеральным органом кредитору участника НИС средств целевого жилищного займа на цели, предусмотренные п. 2 ч. 1 ст. 14 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военно-служащих" (ч. 3 ст. 11 указанного закона). З., будучи участником НИС, по собственному желанию не стал пользовался деньгами, находящимися на его именном накопительном счете и целевой жилищный заем ему также не предоставлялся. Таким образом, в отношении З. условия, с которыми закон связывает выполнение государством обязательств по жилищному обеспечению военнослужащих, не наступили. Следовательно, до возникновения указанных обстоятельств он сохраняет возможность выбора иного способа реализации своих жилищных прав, предусмотренного ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Действия должностных лиц, направленные на ограничение военнослужащего в реализации волеизъявления, совершенные до выполнения государственного обязательства по обеспечению его жильем, не основаны на законе. Обратившись по команде с рапортом об исключении из соответствующего реестра, административный истец тем самым очевидно заявил о нежелании реализовать свое право на жилище в порядке, установленном Федеральным законом "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". При таких условиях командованием должно быть реализовано волеизъявление З. о закрытии именного накопительного счета участника НИС, поскольку это соответствует требованиям действующего законодательства и не нарушает чьи-либо права и законные интересы, включая публичные." Также Я хочу привести позицию Санкт-петербургского гарнизонного суда № 1-2а-143-2022 от 27 мая 2022 года : " представленные документы для исключения из реестра участников НИС были оставлены без реализации и возвращены, что лишает административного истца права свободно выбирать способ реализации Конституционного права на жилище", также : "административный истец не является обязательным участником НИС и способ обеспечения жильем зависит исключительно от его волеизъявления" Особо хочу отметить, чтобы это мнение не принимали за мои личные измышления и переоценку норм материального права по своему усмотрению : " Суд принимает во внимание, что п.3 статьи 9 Закона о НИС и изданными в его развитие подзаконными актами, .... основаниями для исключения военнослужащего из реестра участников являются только увольнение с военной службы либо исключение из списков личного состава воинской части в связи с гибелью или смертью, признание в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявление умершим. Личное желание военнослужащего в качестве основания для выхода из участия в данной программе вышеназванными правовыми нормами не предусмотрено. Тем не менее, ст. 8 Конституции Российской Федерации установлено, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, .... и обеспечиваются правосудием. Согласно статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК) гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действия граждан, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла Гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В силу ч.1 ст.9 ГК граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Не содержится какого-либо изъятия из этого общего правила и в упомянутых в ст.2 Закона о НИС общепризнанных принципах и нормах международного права, а также международных договоров Российской Федерации. Таким образом, участие в НИС, применительно к спорным взаимоотношениям, напрямую зависит от его волеизъявления об этом. Данная правовая позиция подтверждается и положениями ст.15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", предусматривающей различные способы обеспечения жильем военнослужащих в зависимости от их категории, времени поступления на военную службу, личного желания и других обстоятельств ..... При этом право выбора способа реализации конституционного права на жилище предоставлено самим военнослужащим." Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июля 2018 г. N 34-П город Санкт-Петербург «по делу о проверке конституционности пункта 15 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в связи с жалобой гражданина А.В. Удовиченко» указывает : "Конституция Российской Федерации, закрепляя право каждого на жилище и обязывая органы государственной власти создавать условия для осуществления данного права (статья 40, части 1 и 2), предусматривает, что малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (статья 40, часть 3). Относя к лицам, которые обеспечиваются жильем бесплатно или за доступную плату, в частности, военнослужащих, федеральный законодатель исходил из того, что военная служба, по смыслу статей 32 (часть 4), 37 (часть 1) и 59 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 71 (пункт "м"), 72 (пункт "б" части 1) и 114 (пункты "д", "е" части 1), представляет собой особый вид государственной службы, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства и, следовательно, осуществляемой в публичных интересах, а лица, несущие такого рода службу, выполняют конституционно значимые функции; этим, а также самим характером военной службы, предполагающей выполнение военнослужащими задач, которые сопряжены с опасностью для их жизни и здоровья и иными специфическими условиями прохождения службы, определяется особый правовой статус военнослужащих, содержание и характер обязанностей государства по отношению к ним и их обязанностей по отношению к государству, что требует от федерального законодателя установления для данной категории граждан дополнительных мер социальной защиты, в том числе в сфере жилищных отношений (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 5 апреля 2007 года N 5-П, от 3 февраля 2010 года N 3-П, от 27 февраля 2012 года N 3-П, от 15 октября 2012 года N 21-П, от 5 июня 2013 года N 12-П, от 22 ноября 2013 года N 25-П, от 16 ноября 2017 года N 29-П и от 19 апреля 2018 года N 16-П). Данный Федеральный закон предусматривает, что основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, является: общая продолжительность военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более; увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более: по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе; исключение участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим; увольнение военнослужащего по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе (статья 10). Таким образом, с 1 января 2005 года в Российской Федерации действуют одновременно две основные модели обеспечения военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, жилыми помещениями, предусмотренные соответственно Федеральным законом "О статусе военнослужащих" и Федеральным законом "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". Также:" Между тем само по себе признание военнослужащего участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих и включение его в соответствующий реестр не свидетельствует о реализации им указанного вида жилищной гарантии, поскольку, по общему правилу, право на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, возникает при достижении общей продолжительности военной службы двадцать лет и более или при наличии определенных оснований для увольнения со службы в случае достижения общей продолжительности военной службы десять лет и более (пункт 2 статьи 3, статьи 9 и 10 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»)." Однако накоплениями я не воспользовался, кредиты включая Целевой жилищный заем не брал, т.е. жилищем по программе НИС не обеспечен. Поэтому также на основании КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 19 сентября 2019 г. N 2182-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ ЛЕЙМАН ТАТЬЯНЫ ВЯЧЕСЛАВОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 3 ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 9 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О НАКОПИТЕЛЬНО-ИПОТЕЧНОЙ СИСТЕМЕ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ" в котором указано :" Как отметил Конституционный Суд Российской Федерации, закрепленный Федеральным законом "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" способ реализации государством жилищных гарантий, предоставляемых военнослужащим, в первую очередь рассчитан на привлечение граждан на военную службу после 2005 года, а также на стимулирование продолжения службы теми военнослужащими, которые уже заключили первый контракт до указанной даты. Данное законодательное решение само по себе не может рассматриваться как расходящееся с принципами равенства и справедливости, поскольку законодатель вправе устанавливать различные правила удовлетворения жилищных потребностей военнослужащих, в том числе вводить новые формы осуществления ими права на жилище, которые будут распространяться только на лиц, поступающих на военную службу впервые после начала действия норм закона, предусматривающих такие формы (определения от 7 декабря 2017 года N 2794-О, от 27 марта 2018 года N 691-О и от 26 ноября 2018 года N 2982-О). В то же время данный Федеральный закон определил круг лиц, являющихся участниками накопительно-ипотечной системы, отнеся к таковым и военнослужащих, для которых участие в ней обязательно, и военнослужащих, которые вправе выбрать этот вид жилищной гарантии, - при условии изъявления ими желания стать участниками накопительно-ипотечной системы." На основании вышесказанного прошу: 1.Признать действия административного ответчика по отказу в исключении административного истца из реестра участников накопительной ипотечной системы, как добровольного участника программы жилищного обеспечения по НИС, незаконными 2.Обязать административного ответчика направить документы для исключения административного истца из реестра участников накопительной ипотечной системы, как добровольного участника программы жилищного обеспечения по НИС 3.В соответствии со ст 111 КАС РФ , обязать административного ответчика возместить административному истцу расходы по уплате государственной пошлины 3000 рублей. Приложения: 1.Квитанция об оплате Государственной пошлины 3000 рублей 2.Квитанция о почтовом отправлении Административному ответчику копии настоящего административного искового заявления 3.Копии рапортов и ответов на рапорт о просьбе исключить из реестра участников НИС ДАТА _________________________________ подпись_______________________________
Отказ от НИС - образец иска voenset.ru

 0 0 0 0

    
 10
8nTS30YPiZQ
2979 234 17 97320
1 Декабря 2024
Screenshot_2165

 0 0 0 0

    
 10
8nTS30YPiZQ
2979 234 17 97320
29 Ноября 2024
Отказ от НИС - фактура формулировки Судов voenset.ru

 0 0 0 0

    
 10
8nTS30YPiZQ
2979 234 17 97320
29 Ноября 2024
посмотрим формулировки судебной практики : 
 ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 18 октября 2016 г. N 201-КГ16-39 
46. В том случае, если военнослужащий стал участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения по собственному желанию и не воспользовался деньгами, находящимися на его именном накопительном счете, он может быть по его просьбе исключен из реестра участников. 
Решением Тверского гарнизонного военного суда от 10 июля 2015 г., оставленным без изменения апелляционным определением Московского окружного военного суда от 24 сентября 2015 г., З. отказано в удовлетворении заявления, в котором он просил признать незаконными действия командира воинской части, связанные с отказом в оформлении документов для исключения его из реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее - НИС) и в направлении необходимых документов полномочному должностному лицу для реализации. Рассмотрев дело по кассационной жалобе З., Судебная коллегия по делам военнослужащих отменила обжалуемые судебные акты в связи с существенным нарушением норм материального права и приняла по делу новое решение, которым признала незаконными действия командира воинской части, связанные с отказом З. в оформлении документов для исключения из реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих и обязала воинское должностное лицо оформить документы для исключения З. из реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. В обоснование судебная коллегия привела следующие доводы. 

Из материалов дела следует, что З. в 2001 году заключил с Министерством обороны Российской Федерации первый контракт о прохождении военной службы. В 2005 году он окончил высшее военно-учебное заведение с присвоением первого офицерского звания. В 2013 году на основании поданного З. рапорта он включен в реестр участников НИС. 8 июня 2015 г. заявитель обратился к командиру воинской части с рапортом об исключении его из реестра участников НИС, изъявив желание реализовать право на получение жилого помещения иным способом, предусмотренным законом для категории военнослужащих, к которой он относится. 
В удовлетворении данной просьбы ему было отказано. 
Отказывая в удовлетворении заявления, суды исходили из того, что законом не предусмотрен добровольный порядок исключения из реестра участников НИС. Однако такой вывод основан на ошибочном истолковании норм материального права. В силу общеправового принципа, изложенного в п. 2 ст. 1 и п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению, то есть своей волей и в своем интересе. Из этого следует недопустимость понуждения лиц к реализации определенного поведения, составляющего содержание прав. Согласно абзацу первому п. 1 и п. 16 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" выделение денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" является одной из форм реализации военнослужащими права на жилище. Как названные выше законы, так и иные нормативные правовые акты не содержат положений, ограничивающих указанную категорию военнослужащих в возможности не осуществлять данное право. Показателями исполнения государством своих обязательств в рамках НИС по жилищному обеспечению военнослужащих являются получение ими денежных средств, указанных в ч. 1 ст. 4 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", или направление уполномоченным федеральным органом кредитору участника НИС средств целевого жилищного займа на цели, предусмотренные п. 2 ч. 1 ст. 14 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военно-служащих" (ч. 3 ст. 11 указанного закона). З., будучи участником НИС, по собственному желанию не стал пользовался деньгами, находящимися на его именном накопительном счете и целевой жилищный заем ему также не предоставлялся. Таким образом, в отношении З. условия, с которыми закон связывает выполнение государством обязательств по жилищному обеспечению военнослужащих, не наступили. Следовательно, до возникновения указанных обстоятельств он сохраняет возможность выбора иного способа реализации своих жилищных прав, предусмотренного ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Действия должностных лиц, направленные на ограничение военнослужащего в реализации волеизъявления, совершенные до выполнения государственного обязательства по обеспечению его жильем, не основаны на законе. Обратившись по команде с рапортом об исключении из соответствующего реестра, административный истец тем самым очевидно заявил о нежелании реализовать свое право на жилище в порядке, установленном Федеральным законом "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". При таких условиях командованием должно быть реализовано волеизъявление З. о закрытии именного накопительного счета участника НИС, поскольку это соответствует требованиям действующего законодательства и не нарушает чьи-либо права и законные интересы, включая публичные. 
Отказ от ипотеки - перед подачей в Суд

 0 0 0 0

    
 10
8nTS30YPiZQ
2979 234 17 97320
29 Ноября 2024
ПЕРЕХОД С ВОЕННОЙ ИПОТЕКИ НА СУБСИДИЮ ИЛИ НА ЖИЛЬЕ В НАТУРЕ 
⭐️Государством установлены две основные модели обеспечения жилищных прав военнослужащих, предусмотренные ФЗ "О статусе военнослужащих" и ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", которые с учетом их предназначения предполагают предоставление военнослужащим мер социальной поддержки, имеющих одну правовую природу то есть обеспечение жильем. 
⭐️При этом действующее законодательство РФ не ограничивает право военнослужащих на выбор жилищной гарантии, предусмотренной ФЗ "О статусе военнослужащих" или же Федеральным законом "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". 
⭐️В этой связи, военнослужащие, участвующие на добровольной основе в НИС имеют право выйти из нее по собственному желанию и выбрать другой вид жилищной гарантии, реализуемый посредством постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях с момента подачи заявления о добровольном исключении из реестра участников накопительно-ипотечной системы. 
⭐️Решения же о необходимости реализации жилищных гарантий оформляются соответствующим образом, в частности подачей рапорта, указанием в листе беседы, оформляемом в обязательном порядке перед представлением к увольнению с военной службы. При этом действующее правовое регулирование предусматривает обязанность командования воинских частей проводить мероприятия, направленные на соблюдение прав военнослужащих, увольняемых с военной службы, в том числе предписывает разрешать вопрос о предоставлении им жилищных гарантий в рамках специальной системы обеспечения жильем военнослужащих (определения Конституционного суда РФ от 24 декабря 2013 г. N 2084-О, от 27 октября 2015 г. N 2487-О, от 19 июля 2016 г. N 1542-о, от 28 февраля 2019 г. N 381-О и др.). ⭐️Таким образом для так называемой добровольной категории участники НИС имеют возможность перейти на иную систему жилищного обеспечения (субсидия или жилье в натуре). ⭐️Ну, а переход с НИС на субсидию или жилье в натуре целесообразно только в тех случаях если семья многодетная или категория годности позволяет обеспечиться вне очереди. 
📑Источник: Кассационное определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 31.08.2022 № 88а-8064/2022 по делу N 2а-3852/2021

также рассмотрим отказ :
Screenshot_2160

 0 0 0 0

Screenshot_2160
Screenshot_2161
    
 10
8nTS30YPiZQ
2979 234 17 97320
29 Ноября 2024
Screenshot_2153

 0 0 0 0

Screenshot_2153
Screenshot_2154
Screenshot_2155
Screenshot_2156
    
 10
8nTS30YPiZQ
2979 234 17 97320
29 Ноября 2024
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июля 2018 г. N 34-П город Санкт-Петербург «по делу о проверке конституционности пункта 15 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в связи с жалобой гражданина А.В. Удовиченко»

2. Конституция Российской Федерации, закрепляя право каждого на жилище и обязывая органы государственной власти создавать условия для осуществления данного права (статья 40, части 1 и 2), предусматривает, что малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (статья 40, часть 3). 
 Относя к лицам, которые обеспечиваются жильем бесплатно или за доступную плату, в частности, военнослужащих, федеральный законодатель исходил из того, что военная служба, по смыслу статей 32 (часть 4), 37 (часть 1) и 59 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 71 (пункт "м"), 72 (пункт "б" части 1) и 114 (пункты "д", "е" части 1), представляет собой особый вид государственной службы, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства и, следовательно, осуществляемой в публичных интересах, а лица, несущие такого рода службу, выполняют конституционно значимые функции; этим, а также самим характером военной службы, предполагающей выполнение военнослужащими задач, которые сопряжены с опасностью для их жизни и здоровья и иными специфическими условиями прохождения службы, определяется особый правовой статус военнослужащих, содержание и характер обязанностей государства по отношению к ним и их обязанностей по отношению к государству, что требует от федерального законодателя установления для данной категории граждан дополнительных мер социальной защиты, в том числе в сфере жилищных отношений (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 5 апреля 2007 года N 5-П, от 3 февраля 2010 года N 3-П, от 27 февраля 2012 года N 3-П, от 15 октября 2012 года N 21-П, от 5 июня 2013 года N 12-П, от 22 ноября 2013 года N 25-П, от 16 ноября 2017 года N 29-П и от 19 апреля 2018 года N 16-П).

Данный Федеральный закон предусматривает, что основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, является: общая продолжительность военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более; увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более: по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе; исключение участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим; увольнение военнослужащего по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе (статья 10).

Таким образом, с 1 января 2005 года в Российской Федерации действуют одновременно две основные модели обеспечения военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, жилыми помещениями, предусмотренные соответственно Федеральным законом "О статусе военнослужащих" и Федеральным законом "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".

По мнению заявителя, оспариваемое законоположение противоречит статьям 19 и 40 Конституции Российской Федерации, поскольку лишает его приобретенного им на основании Федерального закона «О статусе военнослужащих» права на получение от государства жилого помещения для постоянного проживания, предусматривая лишь возможность обеспечения его в будущем жилым помещением в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих как супруга военнослужащего — участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, тем самым существенно ухудшая его положение как адресата установленных законом жилищных гарантий.

При этом действующее законодательство (часть 3 статьи 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих») не предусматривает такого основания исключения военнослужащего, участвующего в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, из реестра ее участников, как обеспечение его жилым помещением в качестве члена семьи военнослужащего в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих». 
Между тем само по себе признание военнослужащего участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих и включение его в соответствующий реестр не свидетельствует о реализации им указанного вида жилищной гарантии, поскольку, по общему правилу, право на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, возникает при достижении общей продолжительности военной службы двадцать лет и более или при наличии определенных оснований для увольнения со службы в случае достижения общей продолжительности военной службы десять лет и более (пункт 2 статьи 3, статьи 9 и 10 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»).
Screenshot_2151

 0 0 0 0

Screenshot_2151
Screenshot_2152
    
 10
8nTS30YPiZQ
2979 234 17 97320
29 Ноября 2024
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 19 сентября 2019 г. N 2182-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ ЛЕЙМАН ТАТЬЯНЫ ВЯЧЕСЛАВОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 3 ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 9 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О НАКОПИТЕЛЬНО-ИПОТЕЧНОЙ СИСТЕМЕ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ" Как отметил Конституционный Суд Российской Федерации, закрепленный Федеральным законом "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" способ реализации государством жилищных гарантий, предоставляемых военнослужащим, в первую очередь рассчитан на привлечение граждан на военную службу после 2005 года, а также на стимулирование продолжения службы теми военнослужащими, которые уже заключили первый контракт до указанной даты. Данное законодательное решение само по себе не может рассматриваться как расходящееся с принципами равенства и справедливости, поскольку законодатель вправе устанавливать различные правила удовлетворения жилищных потребностей военнослужащих, в том числе вводить новые формы осуществления ими права на жилище, которые будут распространяться только на лиц, поступающих на военную службу впервые после начала действия норм закона, предусматривающих такие формы (определения от 7 декабря 2017 года N 2794-О, от 27 марта 2018 года N 691-О и от 26 ноября 2018 года N 2982-О). В то же время данный Федеральный закон определил круг лиц, являющихся участниками накопительно-ипотечной системы, отнеся к таковым и военнослужащих, для которых участие в ней обязательно, и военнослужащих, которые вправе выбрать этот вид жилищной гарантии, - при условии изъявления ими желания стать участниками накопительно-ипотечной системы.
Screenshot_2146

 0 0 0 0

Screenshot_2146
Screenshot_2147
Screenshot_2148
Screenshot_2149
Screenshot_2150
Отказ от НИС - вопросы Офицера- ч.1   voenset.ru    -

 0 0 0 0

Отказ от НИС - вопросы Офицера- ч.1   voenset.ru    -
Отказ офицера от НИС ч.2 voenset.ru  - особенности заявлений
    
 10
8nTS30YPiZQ
2979 234 17 97320
29 Ноября 2024
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 24 сентября 2020 года N 477 Об утверждении Порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации Приказ 245 оменен  
Screenshot_2118

 0 0 0 0

Screenshot_2118
Screenshot_2119
    
 10