IMG_20220705_133241
39 0 0 251
3 Марта 2023

Военная Травма. Выплата 3 млн. рублей - постановление правительтсва 855 , региональные выплаты, понятие ЗОНЫ КТО, ЧС, Боевых действий , зона СВО

ВВК
   
 39
 
 243
8nTS30YPiZQ
3250 238 20 109926
9 Мая 11:27
3 млн выплата за раненение - Верховный Суд - voenset.ru дело Танкиста

Кассационное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 07.12.2023 N 223-КАД23-5-К10

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2023 г. N 223-КАД23-5-К10

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Дербилова О.А.,

судей Замашнюка А.Н. и Сокерина С.Г.

с участием представителя административного истца Нассонова С.М. - Климася Д.П. рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу административного истца Нассонова С.М. на решение Магнитогорского гарнизонного военного суда от 16 декабря 2022 г., апелляционное определение Центрального окружного военного суда от 9 марта 2023 г. и кассационное определение кассационного военного суда от 30 мая 2023 г. по административному делу N 2а-59/2022 по административному исковому заявлению военнослужащего войсковой части <...> старшины Нассонова Сергея Михайловича об оспаривании действий командира войсковой части <...>, связанных с отказом в назначении единовременной выплаты.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дербилова О.А., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных актов, принятых по делу, выступление представителя административного истца Нассонова С.М. - Климася Д.П., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила:

решением Магнитогорского гарнизонного военного суда от 16 декабря 2022 г. отказано в удовлетворении административного иска Нассонова С.М., в котором он просил признать незаконным отказ командира войсковой части <...> в назначении ему единовременной выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98, а также обязать указанное воинское должностное лицо издать соответствующий приказ и направить его в финансовый орган для производства ему выплаты.

Апелляционным определением Центрального окружного военного суда от 9 марта 2023 г. решение Магнитогорского гарнизонного военного суда от 16 декабря 2022 г. оставлено без изменения.

Кассационным определением кассационного военного суда от 30 мая 2023 г. названные судебные акты гарнизонного и окружного военных судов оставлены без изменения, а кассационная жалоба представителя административного истца без удовлетворения.

В кассационной жалобе в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации административный истец Нассонов С.М. просит отменить обжалуемые судебные акты в связи с существенным нарушением норм права.

Анализируя в жалобе положения законодательства Российской Федерации, Нассонов С.М. считает, что ему незаконно и по надуманным основаниям отказано в назначении единовременной выплаты.

Кроме того, суды вышли за пределы предмета заявленного спора, обосновав законность отказа в производстве ему выплаты мотивами, отличными от тех, которые были указаны командованием в оспариваемом решении, а также ошибочно исходили из того, что получение им травмы обусловлено его же неосторожными действиями в боевой обстановке.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2023 г. кассационная жалоба административного истца Нассонова С.М. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Рассмотрев материалы административного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя административного истца Климася Д.П., Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли или могут повлиять на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судами первой, апелляционной и кассационной инстанций при рассмотрении данного дела допущены существенные нарушения норм материального права, что выразилось в следующем.

По делу установлено, что приказом командующего войсками Центрального военного округа от 5 октября 2016 г. N 286 Нассонов С.М. назначен на воинскую должность командира танка войсковой части <...> и зачислен в списки личного состава воинской части.

Принимая участие в специальной военной операции, Нассонов С.М. в период с 23 по 25 марта 2022 г. попал под обстрел противника, укрываясь от которого и спрыгивая с трансмиссии танка, повредил левую ногу в области коленного сустава, получив закрытую травму <...>.

В результате этой травмы Нассонову С.М. проведена операция, он неоднократно проходил лечение, рассматривался на заседаниях военно-врачебных комиссий, освобождался от исполнения обязанностей военной службы по болезни, ему предоставлялся реабилитационный отпуск.

В соответствии с заключением военно-врачебной комиссии от 21 апреля 2022 г. N 26/448 Нассонову С.М. установлен диагноз: "<...> (Военная травма. <...>)".

Согласно приказу командира войсковой части <...> от 11 мая 2022 г. N 332 по факту получения травмы установлено, что Нассонов С.М. получил травму в период прохождения военной службы в ходе проведения специальной военной операции и в связи с исполнением служебных обязанностей. Этим же приказом за Нассоновым С.М. признано право на получение страховой выплаты и на основании указанного приказа ему выдана справка о травме N 89 (790) от 18 мая 2022 г.

В соответствии со свидетельством о болезни N 58/599 от 19 июля 2022 г., впоследствии утвержденным заключением военно-врачебной комиссии от 11 октября 2022 г., Нассонову С.М. установлен диагноз: "<...>. Военная травма".

Справкой военно-врачебной комиссии от 19 июля 2022 г. подтверждено, что Нассонов С.М. в период прохождения военной службы в марте 2022 года получил тяжелое увечье (ранение, травму, контузию).

Специально созданная группа оперативного реагирования ФГКУ "<...> ВКГ" Минобороны России по вопросам реализации Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98, рассмотрев обращение Нассонова С.М., признала его случай ранения (контузии, травмы, увечья) подлежащим оформлению справкой в соответствии с приложением 2 к Порядку, определенному Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98 (протокол N 28 от 6 октября 2022 г.).

Нассонову С.М. в связи с закрытой травмой <...>, определенной как ранение (контузия, травма, увечье), полученное в период военной службы, для получения спорной единовременной выплаты начальником филиала N <...> ФГКУ "<...>" Минобороны России выдана справка N <...> от 26 октября 2022 г.

Однако в сообщении врио командира войсковой части <...> от 9 ноября 2022 г. N 3072 Нассонову С.М. отказано в оформлении документов для решения вопроса о производстве ему единовременной денежной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98. В качестве основания такого решения указано на то, что факт получения Нассоновым С.М. травмы не зафиксирован в списках санитарных потерь журнала учета боевых действий.

Аналогичное обстоятельство отражено в заключении по материалам служебного разбирательства от 18 ноября 2022 г., проведенного после уведомления Нассонова С.М. об отказе в назначении ему единовременной выплаты по факту получения травмы в ходе проведения специальной военной операции, о чем командиром войсковой части <...> издан приказ N 1235 от 18 ноября 2022 г.

Суд первой инстанции, признавая законным оспариваемый отказ командования в оформлении Нассонову С.М. документов на производство единовременной денежной выплаты согласно Указу Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98, исходил из того, что Нассонов С.М., начиная с 2017 года, неоднократно обращался за медицинской помощью по поводу болей в обоих коленях, в 2018 году у него был диагностирован <...>.

Исходя из этих обстоятельств, суд посчитал, что травма получена Нассоновым С.М. в результате его собственных неосторожных действий, учитывая индивидуальные особенности состояния его коленных суставов и конституции тела.

По мнению суда, Нассонов С.М. должных мер для обеспечения своего здоровья не принял, а само по себе получение такой травмы в ходе проведения специальной военной операции не давало ему безусловного права на получение единовременной выплаты.

Суд апелляционной инстанции, соглашаясь с выводами гарнизонного военного суда, указал, что нахождение Нассонова С.М. на боевой машине ("на броне") во время занятия оборонительной позиции непосредственно у линии соприкосновения с противником без наличия на то необходимости также свидетельствовало о неосторожных действиях административного истца.

С названными выводами судов первой и второй инстанций согласился кассационный военный суд.

Между тем судами неправильно применены нормы материального права, подлежащие применению в данном деле.

Согласно подп. "б" п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98 "О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей" военнослужащим, принимавшим участие и получившим ранение (контузию, травму, увечье) в ходе проведения специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, осуществляется единовременная выплата в размере 3 000 000 рублей.

Пунктом 4 названного Указа Президента Российской Федерации федеральным органам исполнительной власти предписано определить порядок назначения и осуществления, в том числе данной единовременной выплаты.

Для Вооруженных Сил Российской Федерации такой порядок утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 апреля 2022 г. N 236, изданным в развитие названного Указа Президента Российской Федерации.

Исходя из содержания п. п. 2(1) - 2(3) этого приказа, документом, подтверждающим право на получение указанной выплаты, является выданная в установленном порядке справка о ранении (контузии, травме, увечье).

Применительно к моменту возникновения и разрешения спорных правоотношений согласно ранее действовавшей редакции названного приказа решение о назначении военнослужащим единовременной выплаты принимал командир (начальник) воинской части, в которой военнослужащий проходил военную службу на основании соответствующего рапорта военнослужащего и справки о ранении (контузии, травме, увечье).

Иных условий, в зависимость от которых была бы поставлена возможность производства спорной выплаты по факту получения ранения (контузии, травмы, увечья) в ходе проведения специальной военной операции, законодательство не содержит.

В соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 37 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащие считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях участия в боевых действиях, выполнения задач в период мобилизации, в условиях чрезвычайного или военного положения, военного времени, вооруженных конфликтов, а также участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо участия в операциях, проводимых Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами.

В пункте 2 названной статьи приведен исчерпывающий перечень случаев, когда увечье (ранение, травма, контузия) не считается полученным военнослужащим при исполнении обязанностей военной службы, а именно при самовольном нахождении вне расположения воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами "л" - "р" пункта 1 данной статьи; в случае добровольного приведения себя в состояние опьянения и совершения военнослужащим деяния, признанного в установленном порядке общественно опасным.

По делу установлен факт получения Нассоновым С.М. ранения, находившийся в причинно-следственной связи с обстрелом в зоне проведения специальной военной операции занятой позиции и танка, командиром которого он являлся.

Обстоятельства получения Нассоновым С.М. ранения в ходе проведения специальной военной операции и при выполнении обязанностей военной службы, кроме того, подтверждены протоколом N 28 от 6 октября 2022 г., оформленным по результатам заседания специально созданной группы оперативного реагирования ФГКУ "<...> ВКГ" Минобороны России по вопросам реализации Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98.

Нассонову С.М., как того требует установленный порядок, начальником филиала N 1 ФГКУ "<...> ВКГ" Минобороны России выдана справка о ранении N <...> от 26 октября 2022 г. по форме, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 апреля 2022 г. N 236, с указанием в ней информации о дате и характере ранения, полученного в ходе проведения специальной военной операции.

Учет судами в качестве повода для отказа в единовременной выплате особенностей состояния здоровья Нассонова С.М., его нахождение на боевой машине во время боевых действий, а командованием отсутствие информации о факте получения им травмы в списках санитарных потерь журнала учета боевых действий не основан на положениях действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения.

Исходя из содержания приведенных положений Указа Президента Российской Федерации и изданного в его развитие приказа Министра обороны Российской Федерации от 22 апреля 2022 г. N 236, причин для отказа Нассонову С.М. в производстве спорной выплаты по основаниям, указанным в решении врио командира войсковой части <...> и состоявшихся судебных актах, не имелось.

Выводы в судебных постановлениях о законности решения командования войсковой части <...> об отказе в согласовании и оформлении документов для производства Нассонову С.М. единовременной выплаты основаны на неправильном применении норм материального права, не подтвержденных объективными данными предположениях, а утверждение об отсутствии права административного истца на ее получение является ошибочным.

Допущенные судами первой, апелляционной и кассационной инстанций нарушения повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав административного истца, что является основанием для отмены в кассационном порядке обжалуемых судебных актов и принятия по делу нового решения о признании за Нассоновым С.М. права на получение единовременной выплаты, предусмотренной подп. "б" п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 327328п. 4 ч. 1 ст. 329ст. 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Магнитогорского гарнизонного военного суда от 16 декабря 2022 г., апелляционное определение Центрального окружного военного суда от 9 марта 2023 г. и кассационное определение кассационного военного суда от 30 мая 2023 г. по административному делу N 2а-59/2022 по административному исковому заявлению Нассонова Сергея Михайловича отменить.

Административное исковое заявление Нассонова Сергея Михайловича об оспаривании действий командира войсковой части <...>, связанных с отказом в назначении единовременной выплаты, удовлетворить.

Признать незаконным отказ командира войсковой части <...> в назначении Нассонову С.М. единовременной выплаты, предусмотренной подп. "б" п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98, и обязать командира войсковой части <...> повторно рассмотреть вопрос о ее назначении Нассонову С.М.

3 млн выплата за раненение - Верховный Суд - voenset.ru дело Танкиста

 0 0 0 0

    
 2
8nTS30YPiZQ
3250 238 20 109926
1 Февраля 12:29
полный текст приказа --- в текстовом редакторе : Зарегистрировано в Минюсте России 28 декабря 2024 г. N 80865 МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 30 ноября 2024 г. N 745 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗЫ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 АПРЕЛЯ 2022 Г. N 236 И ОТ 8 ДЕКАБРЯ 2022 Г. N 755 В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации", пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", пунктом 2 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1082, пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98 "О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей" в целях реализации указов Президента Российской Федерации от 13 ноября 2024 г. N 967 "О единовременной выплате отдельным категориям лиц", от 14 ноября 2024 г. N 968 "О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц", пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855 "О мерах по реализации Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации" и постановления Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2024 г. N 1534 "Об утверждении размеров единовременной выплаты лицу, которому в соответствии с указом Президента Российской Федерации установлена единовременная выплата при получении увечья (ранения, травмы, контузии), в зависимости от степени тяжести увечья (ранения, травмы, контузии)" приказываю: 1. Внести изменения в Порядок назначения и осуществления единовременных выплат, установленных Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98 "О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей", в Вооруженных Силах Российской Федерации, определенный приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 апреля 2022 г. N 236 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 мая 2022 г., регистрационный N 68444), с изменениями, внесенными приказами Министра обороны Российской Федерации от 7 июля 2022 г. N 393 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 июля 2022 г., регистрационный N 69386), от 10 июля 2023 г. N 413 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 июля 2023 г., регистрационный N 74222) и от 28 мая 2024 г. N 298 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 июля 2024 г., регистрационный N 78722), согласно Перечню (приложение к настоящему приказу). 2. Осуществлять единовременную выплату военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, принимающим участие в специальной военной операции, военнослужащим, выполняющим специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики, получившим увечье (ранение, травму, контузию) в ходе проведения специальной военной операции (при выполнении специальных задач): с 13 ноября 2024 г. - предусмотренную подпунктом "б" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98 "О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей" (далее - Указ N 98) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2024 г. N 1534 "Об утверждении размеров единовременной выплаты лицу, которому в соответствии с указом Президента Российской Федерации установлена единовременная выплата при получении увечья (ранения, травмы, контузии)", в зависимости от степени тяжести увечья (ранения, травмы, контузии)"; с 14 ноября 2024 г. - предусмотренную Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2024 г. N 968 "О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц". 3. Военнослужащим, у которых право на единовременную выплату, установленную подпунктом "б" пункта 1 Указа N 98, возникло до 13 ноября 2024 г., осуществлять указанную выплату в размере, который был установлен Указом N 98 до 13 ноября 2024 г. 4. Признать утратившим силу пункт 48 Порядка организации работы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы, граждан, уволенных с военной службы, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 8 декабря 2022 г. N 755 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2022 г., регистрационный N 71757), с изменениями, внесенными приказом Министра обороны Российской Федерации от 7 декабря 2023 г. N 821 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2023 г., регистрационный N 76562). Министр обороны Российской Федерации А.БЕЛОУСОВ ПЕРЕЧЕНЬ Приложение к приказу Министра обороны Российской Федерации от 30 ноября 2024 г. N 745 ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ВЫПЛАТ, УСТАНОВЛЕННЫХ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 МАРТА 2022 Г. N 98 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ЛИЦАМ, ПРОХОДЯЩИМ СЛУЖБУ В ВОЙСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ", В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 АПРЕЛЯ 2022 Г. N 236 1. Пункт 2(1) изложить в следующей редакции: "2(1). При поступлении на лечение (обращении за медицинской помощью) военнослужащего начальник (руководитель, командир) военно-медицинской организации, части, в которую поступил (обратился) военнослужащий, организует проведение мероприятий по установлению личности военнослужащего. После проведения указанных мероприятий начальник (руководитель, командир) военно-медицинской организации, части, в которую поступил (обратился) военнослужащий, организует: оформление справки о ранении (контузии, травме, увечье) (далее - справка о ранении) (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку) военнослужащего; внесение в электронную базу данных, в которой осуществляется начисление денежного довольствия военнослужащим (далее - электронная база данных), электронно-графической копии справки о ранении с обязательным заполнением сведений о номере справки о ранении, дате выдачи справки о ранении, дате получения увечья и военно-медицинской организации, части, выдавшей справку о ранении; направление военнослужащего на медицинское освидетельствование для определения степени тяжести увечья при получении им увечья (ранения, травмы, контузии), предусмотренного Перечнем увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, при наличии которых принимается решение о наступлении страхового случая по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855 "О мерах по реализации Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации"; оформление справки о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии), полученного застрахованным лицом (военнослужащим) (приложение N 9 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 8 декабря 2022 г. N 755 "Об утверждении Порядка организации работы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы, граждан, уволенных с военной службы, а также форм документов, необходимых для реализации Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2022 г., регистрационный N 71757), с изменениями, внесенными приказом Министра обороны Российской Федерации от 7 декабря 2023 г. N 821 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2023 г., регистрационный N 76562) (далее - справка о тяжести увечья); внесение в электронную базу данных электронно-графической копии справки о тяжести увечья с обязательным заполнением сведений о номере справки о тяжести увечья, дате выдачи справки о тяжести увечья, степени тяжести увечья, дате получения увечья и военно-медицинской организации, части, военно-врачебной комиссии, выдавшей справку о тяжести увечья, при наличии ранее внесенных в нее данных из справки о ранении в отношении этого увечья (ранения, травмы, контузии). В случае установления военнослужащему инвалидности вследствие военной травмы по увечью (ранению, травме, контузии), полученному в ходе проведения специальной военной операции (при выполнении специальных задач), начальник (руководитель, командир) военно-медицинской организации, части, направивший военнослужащего на медико-социальную экспертизу, организует: получение в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы двух заверенных копий справки, подтверждающей факт установления инвалидности ( приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 ноября 2010 г. N 1031н "О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 января 2011 г., регистрационный N 19539) с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 июня 2013 г. N 272н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 августа 2013 г. регистрационный N 29265), приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 ноября 2020 г. N 789н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 декабря 2020 г., регистрационный N 61636) (далее - справка об установлении инвалидности); внесение в электронную базу данных электронно-графической копии справки об установлении инвалидности с обязательным заполнением сведений о серии и номере справки об установлении инвалидности, дате ее выдачи, группе инвалидности, дате получения увечья и федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, выдавшем справку об установлении инвалидности, при наличии ранее внесенных в нее данных из справки о ранении, справки о тяжести увечья в отношении этого увечья (ранения, травмы, контузии). Оформление справки о ранении, справки о тяжести увечья, внесение электронно-графических копий указанных справок, а также справки об установлении инвалидности в электронную базу данных осуществляется должностными лицами, уполномоченными приказом начальника (руководителя, командира) военно-медицинской организации, части. Справка о ранении и справка о тяжести увечья оформляются в трех экземплярах и учитываются в Книге выдачи справок о ранении (контузии, травме, увечье) (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку) и Книге учета решений по определению степени тяжести увечья (ранения, травмы, контузии) (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2.1 к настоящему Порядку). Справка об установлении инвалидности учитывается в Книге учета справок, подтверждающих факт установления инвалидности (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2.2 к настоящему Порядку). Первые экземпляры справки о ранении и справки о тяжести увечья выдаются под подпись военнослужащему, вторые экземпляры справки о ранении и справки о тяжести увечья, а также заверенная копия справки об установлении инвалидности хранятся в военно-медицинской организации, части, третьи экземпляры справки о ранении и справки о тяжести увечья, а также заверенная копия справки об установлении инвалидности направляются в финансовый орган, в котором состоит на денежном довольствии военнослужащий (при отсутствии информации о финансовом органе, в котором состоит на денежном довольствии военнослужащий, - в федеральное казенное учреждение "Военно-социальный центр Министерства обороны Российской Федерации"). При переводе военнослужащего из одной военно-медицинской организации, части в другую военно-медицинскую организацию, часть или медицинскую организацию государственной системы здравоохранения информация об оформлении справки о ранении и справки о тяжести увечья, а также о выдаче справки об установлении инвалидности указывается в переводном эпикризе. Единовременная выплата осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня внесения электронно-графических копий справок о ранении, справок о тяжести увечья, справок об установлении инвалидности в электронную базу данных в размерах, установленных Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2024 г. N 968 "О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц" и постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2024 г. N 1534 "Об утверждении размеров единовременной выплаты лицу, которому в соответствии с указом Президента Российской Федерации установлена единовременная выплата при получении увечья (ранения, травмы, контузии), в зависимости от степени тяжести увечья (ранения, травмы, контузии)": справки о ранении - 100 тыс. рублей; справки о тяжести увечья военнослужащему, получившему легкое увечье, - 1 млн. рублей с учетом единовременной выплаты, произведенной при получении этого увечья (ранения, травмы, контузии); справки о тяжести увечья военнослужащему, получившему тяжелое увечье, - 3 млн. рублей с учетом единовременной выплаты, произведенной при получении этого увечья (ранения, травмы, контузии); справки об установлении инвалидности военнослужащему, которому была установлена инвалидность вследствие военной травмы по увечью (ранению, травме, контузии), полученному в ходе проведения специальной военной операции (при выполнении специальных задач), - 4 млн. рублей с учетом единовременной выплаты, произведенной при получении этого увечья (ранения, травмы, контузии).". 2. Дополнить приложениями N 2.1 и N 2.2 следующего содержания: "Приложение N 2.1 к Порядку Рекомендуемый образец КНИГА учета решений по определению степени тяжести увечья (ранения, травмы, контузии) (наименование военно-медицинской организации, части) N п/п Фамилия, имя, отчество (при наличии) Дата рожде ния Ли чный номер Вои нское зва ние Вои нская часть (округ) Дата получе ния увечья Увечье полу чено в ходе специ альной военной опера ции Тяже сть уве чья Справка о тяжести увечья Дата внесения в электронную базу данных электронно-гра фической копии справки о тяжести увечья Расписка в получении и дата получения справки о тяжести увечья При меча ние номер дата 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... Приложение N 2.2 к Порядку Рекомендуемый образец КНИГА учета справок, подтверждающих факт установления инвалидности (наименование военно-медицинской организации, части) N п/п Фамилия, имя, отчество (при наличии) Дата рожде ния Ли чный но мер Вои нско е зва ние Вои нская часть (о круг) Дата получе ния увечья Справка об установлении инвалидности Гру ппа инвали дности При чина инвал идно сти Дата внесения в электронную базу данных электронно-графиче ской копии справки об установлении инвалидности При меча ние серия и номер дата 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13". ...
    
 9
8nTS30YPiZQ
3250 238 20 109926
31 Января 14:24
Приказ МО 745 от 30.11.2024 года о порядке оформления справок о тяжести ранения и подготовки документов для производства выплат за ранения. 
Изменения вносятся в приказы МО 236 и 755. Приказ Министерства обороны Российской Федерации № 745 от 30 ноября 2024 года “О порядке оформления справок о тяжести ранения и подготовки документов для производства выплат за ранения” вносит изменения в приказы Министерства обороны РФ № 236 и № 755.
 Ключевые моменты, которые могут быть затронуты в приказе № 745, исходя из его названия и целей: 

 Оформление справок о тяжести ранения: Новый порядок: 
Приказ может устанавливать новые правила или процедуры для оформления справок о тяжести ранения, которые могут отличаться от действующих ранее. 
Это может включать в себя: 
Формы справок.
 Список необходимых документов для их получения.
 Порядок обращения за справкой. 
Сроки оформления. 
Уполномоченные органы, выдающие справки.

 Уточнение критериев: Возможно уточнение критериев, определяющих тяжесть ранения (легкое, среднее, тяжелое), для более точной классификации и дальнейшего назначения выплат. 
Подготовка документов для выплат за ранения: Сбор и оформление: Приказ может вносить изменения в перечень документов, необходимых для получения выплат за ранения, и в порядок их оформления. 
Это может включать: Справки о ранении. Медицинские заключения. Свидетельства о болезни. Другие документы, подтверждающие право на выплату. Процедуры: Приказ может уточнять порядок и сроки подачи документов, а также органы, ответственные за их прием и обработку. Электронный документооборот: Возможно, будут введены или расширены возможности использования электронного документооборота. Изменения в приказах № 236 и № 755: Приказ № 236: Вероятно, будут внесены изменения в порядок, прописанный в приказе № 236, касающиеся оформления медицинских документов, необходимых для получения выплат, или какие-либо другие аспекты, связанные с медицинским обеспечением военнослужащих. Приказ № 755: Скорее всего, изменения будут касаться порядка назначения и осуществления выплат за ранения, возможно, уточнение размеров выплат, критериев их назначения, а также процедур оформления необходимых документов. Возможные причины принятия приказа № 745: Совершенствование системы выплат: Цель может быть в оптимизации и упрощении процесса оформления документов и выплат за ранения, сделать его более прозрачным и эффективным. Устранение пробелов: Возможно, в действующем законодательстве были выявлены пробелы или неточности, которые необходимо было устранить. Актуализация норм: Приказ может быть направлен на актуализацию норм в связи с изменениями в законодательстве или в практике применения. Унификация процедур: Возможно, целью является унификация процедур оформления документов и выплат в различных подразделениях и ведомствах. Для получения точной информации о содержании приказа № 745 необходимо ознакомиться с его полным текстом. - давайте разбирать это касается многих
Screenshot_1894

 0 0 0 0

Screenshot_1894
Screenshot_1900
Screenshot_1901
Screenshot_1902
Screenshot_1903
Screenshot_1904
Screenshot_1905
    
 10
8nTS30YPiZQ
3250 238 20 109926
12 Декабря 2024
дозвонился по номеру 8 495 870 55 45 - 
Государственный фонд «Защитники Отечества»
в Московский филиал - "на Береговом"
Screenshot_2267

 0 0 0 0

Screenshot_2267
Screenshot_2268
    
 12
8nTS30YPiZQ
3250 238 20 109926
12 Декабря 2024
Не дозвонился - по моему почти не возможно 
Screenshot_2265

 0 0 0 0

Screenshot_2265
Screenshot_2266
    
 12
8nTS30YPiZQ
3250 238 20 109926
10 Декабря 2024
3 или 4 или 1 млн рублей за ранение травму контузию voenset.ru  детали ч.5

 0 0 0 0

    
 13
8nTS30YPiZQ
3250 238 20 109926
10 Декабря 2024
Screenshot_2257

 0 0 0 0

Анна Цивилева про ВВК , брократию и про обратную связь с военными

 0 0 0 0

    
 13
8nTS30YPiZQ
3250 238 20 109926
10 Декабря 2024
Цивилева разъяснила новые правила назначения выплат участникам СВО за ранения Статс-секретарь, заместитель министра обороны уточнила,
 что степень тяжести увечья определяет лечащий врач в военном госпитале МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева в Telegram-канале разъяснила, как будут назначаться выплаты участникам специальной военной операции (СВО) на Украине за ранения.
 "Много вопросов поступает от наших ветеранов в связи с изменениями в классификации боевых травм и выплат, которые в связи с ними назначаются. Объясняю, как действуют нововведения.
 Постановлением правительства России утвержден перечень ранений, содержащий два раздела:
--- тяжелые 
и----- легкие 
- в зависимости от степени утраты здоровья и риска для жизни.
 Этот документ применяется военно-врачебными комиссиями не только в министерстве обороны, но и в других органах государственной власти", - написала она.
 По ее словам, в настоящее время активно ведется работа по увеличению количества таких комиссий, сейчас они уже работают во многих госпиталях. 
Степень тяжести увечья определяет лечащий врач в военном госпитале. Это может быть сделано сразу, если диагноз ясен, а это первые трое суток нахождения в госпитале. 
После установления окончательного диагноза степень тяжести увечья определяется военно-врачебной комиссией, в заседании которой обязательно участвует лечащий врач.
 В зависимости от ранения это может быть хирург, травматолог, офтальмолог, лор-врач, невролог, председатель комиссии и другие врачи-специалисты.
 Этот формат работы врачей позволяет практически исключить неправильную оценку степени тяжести того или иного ранения. Справка, подтверждающая степень тяжести ранения, выдается военнослужащему лично в руки. 
Второй экземпляр хранится в медицинской организации, которая ее выдала, третий - направляется в финансовый орган, где военнослужащий состоит на довольствии. Вопрос, который нередко сегодня звучит: случаются ли проблемы с выдачей справок, затягивание оформления? "Проблемы, безусловно, существуют", - признала Цивилева. В первую очередь это связано с утратой военнослужащим документов, либо поступлением в госпиталь в тяжелом состоянии, когда в приоритете спасение жизни и здоровья человека, а не оформление справок. 
По всем без исключения таким случаям проводятся проверки, а нарушения устраняются. Если справка не пришла, военнослужащему необходимо в заявительном порядке обратиться в Военно-социальный центр - структуру, которая создана специально для решения социальных вопросов наших военных. Его отделы работают в филиалах фонда "Защитники Отечества" в регионах. "Можно обратиться лично, через социальную сеть ВК в личных обращениях в официальном аккаунте ВСЦ или позвонить по телефону горячей линии 8-800-707-99-99, и проблема будет устранена", - сказала она. 
    
 13
8nTS30YPiZQ
3250 238 20 109926
10 Декабря 2024
 9 декабря. /ТАСС/. Единовременную выплату в размере 4 млн рублей за инвалидность, полученную в результате ранения в зоне СВО, распространили на сотрудников ФСБ, МЧС, Росгвардии и других ведомств, а также волонтеров. Соответствующий указ президента РФ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Screenshot_2256

 0 0 0 0

    
 13
8nTS30YPiZQ
3250 238 20 109926
10 Декабря 2024
Единовременная выплата за полученное ранение, повлекшее инвалидность, установлена в размере 4 млн рублей 
Указ Президента РФ от 14.11.2024 N 968 "О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц" 
Так, если увечье (ранение, травма, контузия), полученное лицом, которому в соответствии с указом Президента РФ установлена единовременная выплата при получении увечья (ранения, травмы, контузии), повлекло за собой наступление инвалидности, такому лицу осуществляется единовременная выплата в размере 4 млн рублей с учетом единовременной выплаты, произведенной при получении этого увечья (ранения, травмы, контузии). Указ вступает в силу со дня его подписания.  

Президент РФ выпустил указ, определяющий новый размер единовременной выплаты при получении увечья, повлекшего инвалидность. Документ вступает в силу 14 ноября этого года (Указ Президента РФ от 14 ноября 2024 г. № 968 "О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц"). Речь идет о разовой выплате в сумме 4 млн руб. тем, кто в результате полученных ранения, травмы или контузии стал инвалидом. Ее размер будут определять с учетом компенсации, произведенной при получении этого увечья. То есть сначала за тяжелое ранение боец сможет получить 3 млн руб., а после установления инвалидности – еще 1 млн руб. На доплату за инвалидность смогут рассчитывать и те, кто получил увечье, повлекшее такое последствие, ранее даты принятия указа – в период с 24 февраля 2022 года. В этом случае единовременную выплату произведет госфонд поддержки участников СВО "Защитники отечества".
Screenshot_2255

 0 0 0 0

    
 13
8nTS30YPiZQ
3250 238 20 109926
10 Декабря 2024
Указом Президента Российской Федерации от 04.12.2024 № 1023 внесены изменения в Указ Президента РФ от 3 апреля 2023 г. № 232 "О создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества" в частности, добавлено полномочие Фонду касающиеся выплаты единовременной выплаты установленной Указом Президента РФ от 14.11.2024 г. N 968 (4 млн руб. за травму повлекшее инвалидность) в период с 24 февраля 2022 по 14 ноября 2024 год.
Screenshot_2252

 0 0 0 0

Screenshot_2252
Screenshot_2253
Screenshot_2254
    
 13
8nTS30YPiZQ
3250 238 20 109926
14 Октября 2024
2_3. При награждении государственными наградами Российской Федерации или поощрении Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации военнослужащим, а также гражданам, уволенным с военной службы и представленным к награждению или поощрению в период ее прохождения, выплачивается единовременное поощрение за счет средств фонда денежного довольствия военнослужащих. (Часть дополнительно включена с 11 августа 2020 года Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 288-ФЗ) 306 ФЗ - 13. При установлении военнослужащему, или гражданину, призванному на военные сборы, или гражданину, пребывающему в добровольческом формировании, в период прохождения военной службы, военных сборов, исполнения обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании либо после увольнения с военной службы, отчисления с военных сборов, окончания военных сборов или прекращения контракта о пребывании в добровольческом формировании инвалидности вследствие военной травмы или инвалидности вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью, в размере: (Абзац в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 4 ноября 2022 года N 419-ФЗ. - См. предыдущую редакцию) 
 1) 14000 рублей - инвалиду I группы;
 2) 7000 рублей - инвалиду II группы; 
 3) 2800 рублей - инвалиду III группы.
3 млн - за ранение , увечье , контузию - отказы Voenset.ru

 0 0 0 0

3 млн - за ранение , увечье , контузию - отказы Voenset.ru
Выплата 3 млн за ранение указ 98 - обсуждение на форуме voenset.ru- время и место ЗОНА СВО
военная травма категория Д - разные выплаты  для контрактников и добровольцев  voenset.ru
ВВК - постановление 855 выплаты .рапорты.- что делают правильные рапорты voenset.ru
выплаты за ранения СВО региональная выплата за увечье президентская 3 млн  voenset.ru
категория Д военная травма - выплаты ч. 6
    
 13
8nTS30YPiZQ
3250 238 20 109926
14 Октября 2024
Участникам СВО, получившим ранение в специальной военной операции, полагается за одно ранение три выплаты: 
 Единовременное пособие (см. как получить) за ранение участнику СВО(ФЗ №306-ФЗ от 07.11.2011г.);

 Единовременная выплата (см. как получить) за ранение участнику СВО — президентская (Указ Президента РФ № 98 от 05.03.2022); 

 Страховая выплата по ранению — страховое обеспечение (ФЗ № 52-ФЗ от 28.03.1998г.).
Размер страховой выплаты по закону зависит от группы инвалидности, которую установили военнослужащему и составляет:
 инвалиду I группы — 1 500 000 рублей, сумма подлежит ежегодной индексации, на 21.05.2024 года выплата составляет — 2 454 493 руб. 05 коп.; 
 инвалиду II группы — 1 000 000 рублей, сумма подлежит ежегодной индексации, на 21.05.2024 года выплата составляет 1 636 328руб. 70 коп; 
 инвалиду III группы — 500 000 рублей, сумма подлежит ежегодной индексации, на 21.05.2024 года выплата составляет — 818 164 руб. 30 коп. Ответственность по выплатам страховых сумм, предусмотренных законом, несе АО «СОГАЗ».


Согласно закону, бойцам, получившим ранение (контузию, травму, увечье) (без установления инвалидности) при исполнении обязанностей в ходе проведения специальной военной операции, предоставляется социальная гарантия в виде страховой суммы. Размер страховой выплаты по закону, при определенных условиях, составляет: 

 50 000 рублей, сумма подлежит ежегодной индексации, на 13.05.2024 года выплата составляет — 81 816 руб. 44 коп. — в случае получения легкого увечья (ранения, травмы, контузии). 

 200 000 рублей сумма подлежит ежегодной индексации, на 13.05.2024 года выплата составляет — 327 265 руб. 73 коп. — в случае получения тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии).
    
 13
8nTS30YPiZQ
3250 238 20 109926
14 Октября 2024
При получении ранения положена единовременная выплата в размере 3 млн рублей. На сегодняшний день для получения единовременной выплаты участникам СВО в связи с ранением, после изменений, установленных Приказом Министра обороны РФ от 10 июля 2023 г. N 413, какая-либо самостоятельная подача документов раненым не требуется. 
 Согласно подп. "б" п. 1 Указа Президента от 5 марта 2022 г. N 98 "О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей" военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии и имеющим специальное звание полиции, принимающим участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, военнослужащим, выполняющим специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики, получившим ранение (контузию, травму, увечье) в ходе проведения специальной военной операции (при выполнении специальных задач),

 осуществляется единовременная выплата в размере 3 млн рублей. Согласно п. 2(1) Порядка назначения и осуществления единовременных выплат, установленных Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98, утв. приказом Министра обороны РФ от 22 апреля 2022 г. N 236: При поступлении на лечение (обращении за медицинской помощью) военнослужащего начальником (руководителем, командиром) военно-медицинской организации, части, в которую поступил (обратился) военнослужащий, организуется проведение мероприятий по установлению личности военнослужащего. 
 После проведения указанных мероприятий начальник (руководитель, командир) военно-медицинской организации, части, в которую поступил (обратился) военнослужащий, организует подготовку справки о ранении (контузии, травме, увечье) (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку) военнослужащего и внесение в электронную базу данных, в которой осуществляется начисление денежного довольствия военнослужащим (далее - база данных), ее электронно-графической копии с обязательным заполнением сведений о номере справки, дате выдачи справки, дате получения ранения и военно-медицинской организации, части, выдавшей справку, для осуществления единовременной выплаты военнослужащему.

 Справка о ранении (контузии, травме, увечье) оформляется в трех экземплярах и учитывается в Книге выдачи справок о ранении (контузии, травме, увечье) для осуществления единовременной выплаты в соответствии с Указом Президента от 5 марта 2022 г. N 98 (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку). Один экземпляр справки о ранении (контузии, травме, увечье) выдается под подпись военнослужащему, второй хранится в военно-медицинской организации, части, третий направляется в финансовый орган, в котором состоит на денежном довольствии военнослужащий (при отсутствии информации о финансовом органе, в котором состоит на денежном довольствии военнослужащий, - в Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации). Если же справка о ранении (контузии, травме, увечье) была выдана до вступления в силу приказа Министра обороны от 10 июля 2023 г. N 413 и военнослужащему единовременная выплата ранее не была осуществлена, единовременная выплата назначается приказом командира (начальника) воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу, на основании рапорта военнослужащего и выданной справки о ранении (контузии, травме, увечье). 

 Также Согласно п. 5 Перечня документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции (утв. постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 855), в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии) оформляются: - заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы вместе с копией документа, удостоверяющего личность застрахованного лица; - справка воинской части (учреждения, организации) об обстоятельствах наступления страхового случая; - справка военно-врачебной комиссии о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии), полученного застрахованным лицом. В соответствии с Указом Мэра Москвы от 22 сентября 2022 г. N 52-УМ "О дополнительных социальных гарантиях лицам, призванным на военную службу по мобилизации, и лицам, проходящим военную службу по контракту при выполнении задач в ходе специальной военной операции" единовременная выплата в случае получения ранения (контузии, травмы, увечья) при исполнении обязанностей военной службы в следующих размерах: 1) в случае получения тяжелого ранения (контузии, травмы, увечья) - в размере 1 000 000 рублей; 2) в случае получения легкого ранения (контузии, травмы, увечья) - в размере 500 000 рублей.
    
 13
8nTS30YPiZQ
3250 238 20 109926
19 Сентября 2024
Кратко: Отказали в выплате за травму на СВО. Причина: травма получена по неосторожности а не от воздействия противника. 3 инстанции судов поддержали командование. А вот Верховный Суд встал на сторону военнослужащего и указал, что в Указе президента нет ни каких дополнительных требований к событию получения травмы. —— редкий случай на сегодняшний день
Screenshot_1734

 0 0 0 0

Screenshot_1734
Screenshot_1735
Screenshot_1736
Screenshot_1737
Screenshot_1738
Screenshot_1739
Screenshot_1740
    
 13
8nTS30YPiZQ
3250 238 20 109926
2 Сентября 2024
Увольняюсь по Д - хочу получить все выплаты военная травма  Ч.1 voenset.ru 555

 0 0 0 0

    
 13