8nTS30YPiZQ
3004 234 17 98115
4 Марта 14:22
Screenshot_2246

Признание членом семьи иск № 5 ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании права на включение в состав семьи военнослужащего для целей жилищного обеспечения и признании членом семьи нанимателя специализированного жилого помещения

Важно подчеркнуть, что внесение сведений о членах семьи военнослужащего в графу 21 Послужного списка личного дела военнослужащего производится на основании приказов по строевой части и только на основании соответствующих документов, выдаваемых органами ЗАГСа, или решений суда, копии которых подшиваются к личному делу. Это возможно только во время прохождения службы, что явствует из Федерального закона № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» в Статьи 2.

Заявления в Суд О судахЖилищная субсидия
Шаблон
Макет для печати

В [Наименование районного суда] Адрес: [Адрес суда]
Истец: [Ваши ФИО, адрес, контактный телефон] 
Ответчик: [Министерство обороны Российской Федерации, адрес или Командир ВЧ ] 
Заинтересованное лицо: [ФИО матери-военнослужащей, адрес места службы]

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
 о признании права на включение в состав семьи военнослужащего для целей жилищного обеспечения и признании членом семьи нанимателя специализированного жилого помещения

Обстоятельства дела:
   Я, [Ваши ФИО], являюсь сыном/дочерью [ФИО матери-военнослужащей], которая проходит военную службу по контракту в [Наименование воинской части] с [дата] по настоящее время. [ФИО матери-военнослужащей] признана нуждающейся в предоставлении жилого помещения для постоянного проживания (или в жилищной субсидии) и состоит на учете в [Наименование органа, ответственного за жилищное обеспечение] с [дата]. Я, [Ваши ФИО], также признан нуждающимся в предоставлении жилого помещения для постоянного проживания (или в жилищной субсидии) как член семьи военнослужащего и состою на учете вместе с матерью с [дата]. В настоящее время мы совместно проживаем в специализированном жилом помещении, предоставленном моей матери как военнослужащей, расположенном по адресу: [Адрес жилого помещения]. В настоящее время существует реальная угроза нарушения моего права на получение жилищной субсидии, связанная с предстоящим увольнением моей матери с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (или по иным основаниям). Согласно информации, полученной из [укажите источник информации], после увольнения моей матери с военной службы, я утрачу статус члена семьи военнослужащего и буду исключен из списка на получение жилищной субсидии. Я считаю, что имею право на включение в состав семьи военнослужащего [ФИО матери-военнослужащей] для целей жилищного обеспечения, независимо от предстоящего увольнения матери с военной службы, а также имею право быть признанным членом семьи нанимателя специализированного жилого помещения, предоставленного моей матери. Юридически значимым обстоятельством является подтверждение моего фактического проживания вместе с моей мамой [ФИО матери] и ведение с ней общего хозяйства. Общее хозяйство с мамой ведем совместно, фактически проживаем на постоянной основе в одном жилом специализированном помещении, имеем совместный бюджет, несём общие расходы на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования, оплату жилищно-коммунальных расходов, взаимно заботимся друг о друге.

Обоснование требований:

Статья 40 Конституции РФ гарантирует каждому право на жилище. Статья 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ “О статусе военнослужащих” устанавливает право военнослужащих и членов их семей на обеспечение жилыми помещениями. Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона “О статусе военнослужащих”, к членам семьи военнослужащих относятся, в частности, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения (или лица, находящиеся на иждивении военнослужащих).

Важно подчеркнуть, что внесение сведений о членах семьи военнослужащего в графу 21 Послужного списка личного дела военнослужащего производится на основании приказов по строевой части и только на основании соответствующих документов, выдаваемых органами ЗАГСа, или решений суда, копии которых подшиваются к личному делу. Это возможно только во время прохождения службы, что явствует из Федерального закона № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» в Статьи 2.

В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», срок военной службы устанавливается в соответствии с контрактом о прохождении военной службы. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 “Вопросы прохождения военной службы” установлено, что днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Таким образом, при увольнении и исключении из списков личного состава, военнослужащий теряет статус военнослужащего, а члены его семьи теряют статус члена семьи военнослужащего, и не смогут в дальнейшем признаваться членом семьи военнослужащего.

Я считаю, что мое право на жилище как члена семьи военнослужащего возникло в период прохождения моей матерью военной службы и должно быть реализовано в полном объеме, независимо от ее предстоящего увольнения. Министерство обороны РФ обязано обеспечить меня жильем как члена семьи военнослужащего, состоящего на учете нуждающихся в жилых помещениях.

Также необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса РФ, предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, производится в порядке очередности. Это означает, что процесс предоставления жилья может затянуться на неопределенный срок, что создает угрозу утраты моего права на жилище в связи с увольнением матери с военной службы.

Кроме того, применение принципа, согласно которому государство может произвольно отказаться от ранее принятых на себя социальных обязательств, в том числе по мотиву недостаточности финансовых средств, в отношении официально установленных между гражданином и государством (и не подвергшихся к этому моменту каким-либо изменениям) отношений по поводу оказания социальной поддержки, является недопустимым. Указанная позиция согласуется и с прецедентной практикой Европейского Суда по правам человека, чье толкование понятия «имущество» (содержащегося в статьей 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод) охватывает также обоснованные ожидания в отношении получения определенных социальных выплат и льгот.

Российская Федерация как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случае предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после вступления их в силу в отношении Российской Федерации. Как разъяснено в пункте 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации», применение судами Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции. Из положений статьи 46 Конвенции, статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» следует, что правовые позиции Европейского Суда по правам человека, которые содержатся в его окончательных постановлениях, являются обязательными для судов. Принимая во внимание приведенные принципы и прецедентную практику Европейского Суда по правам человека, учитывая при этом, что я в установленном порядке приобрел статус участника подпрограммы, предполагающей оказание мер социальной поддержки, сохранял указанный статус весь спорный период и был вправе рассчитывать на получение социальной выплаты, отсутствие достаточного финансирования не может стать препятствием к реализации предоставленного мне права. Иное означало бы произвольный отказ государства от принятых социальных обязательств в условиях, когда признанное право и связанные с этим ожидания гражданина должны уважаться.

В соответствии с ч.1 ст. 292 ГК РФ член семьи собственника обладает правом пользования жилым помещением в период проживания в нем. Как следует из разъяснений, данных в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений ч.1 ст.31ЖКРФ, исходя из того, что членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки. Согласно разъяснениям, содержащимся в абз. 8 п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации”, решая вопрос о возможности признания иных лиц членами семьи нанимателя (например, лица, проживающего совместно с нанимателем без регистрации брака), суду необходимо выяснить, были ли эти лица вселены в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя или в ином качестве, вели ли они с нанимателем общее хозяйство, в течение какого времени они проживают в жилом помещении, имеют ли они право на другое жилое помещение и не утрачено ли ими такое право.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» в пункте 25. указано : ” Разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 ЖК РФ. К ним относятся: а) супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним; б) другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.” В соответствии с п. 1 ст. 99 Жилищного кодекса Российской Федерации специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений. Также в Статье 100 ЖК РФ. “Договор найма специализированного жилого помещения.” в пункте 5. указано ” К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса, если иное не установлено другими федеральными законами.”

В соответствии со статьей 12 ГК РФ «Способы защиты гражданских прав» защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или содержит угрозу его нарушения. В соответствии с п. 5 ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» к членам семьи военнослужащих относятся в том числе и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения. То есть, в соответствии с графой 21 личного дела мое нахождение в статусе члена семьи военнослужащего поставлено в прямую зависимость от моего возраста, что является объективным обстоятельством, от меня никак не зависящим.

Срок военной службы, в течение которого в личное дело военнослужащего могут быть внесены данные о его членах семьи определен Федеральным законом от 28.03.1998года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»: ст.38 п.1 п.п. е).: «Срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту устанавливается…в соответствии с контрактом о прохождении военной службы». В силу ст. 3 Положения о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президентом РФ от 16.09.1999г. №1237): «Днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части…в связи с увольнением с военной службы, гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим. Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно - не позднее окончания срока военной службы), кроме случаев, установленных Федеральным законом и настоящим Положением. День исключения из списков личного состава воинской части является для военнослужащего днем окончания (последним днем) военной службы». Из указанного следует, что внести изменения в личное дело военнослужащего на следующий день после его исключения из списков личного состава не представляется возможным.

Важно подчеркнуть, что задержка в предоставлении жилья не является моей виной или виной моей матери. Мы своевременно встали на учет нуждающихся в жилых помещениях и добросовестно исполняем все требования законодательства. Запись сведений о семейном положении и членах семьи производится только на основании соответствующих документов, выдаваемых органами ЗАГСа, или решений суда, копии которых подшиваются к личному делу, только ВО ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ, что явствует из Федерального закона № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» в Статьи 2, т.е. при увольнении и исключении из списков личного состава военнослужащий теряет статус военнослужащего, а члены его семьи теряют статус члена семьи военнослужащего и не смогут в дальнейшем признаваться членом семьи военнослужащего. Тот факт, что мы до сих пор стоим в очереди на получение жилья, является следствием неэффективной работы органов, ответственных за жилищное обеспечение военнослужащих, и не может служить основанием для нарушения моих прав.

Доказательства:
Копия свидетельства о рождении [Ваши ФИО]. Копия паспорта [Ваши ФИО]. Копия паспорта [ФИО матери-военнослужащей]. Копия контракта о прохождении военной службы [ФИО матери-военнослужащей]. Копия документа о признании [ФИО матери-военнослужащей] нуждающейся в предоставлении жилого помещения (или в жилищной субсидии). Копия документа о постановке [Ваших ФИО] на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения (или в жилищной субсидии) как члена семьи военнослужащего. Справка из образовательной организации, подтверждающая обучение [Ваши ФИО] по очной форме (если применимо). Документы, подтверждающие нахождение [Ваши ФИО] на иждивении [ФИО матери-военнослужащей] (если применимо). [Любые другие документы, подтверждающие обстоятельства дела, например, справка о составе семьи, выписка из домовой книги, квитанции об оплате коммунальных услуг, фотографии, свидетельствующие о совместном проживании и ведении общего хозяйства].

На основании изложенного и руководствуясь ст. 40 Конституции РФ, ст. 15 Федерального закона “О статусе военнослужащих”, ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, ч.1 ст. 292 ГК РФ, п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14, абз. 8 п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14, В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» в пункте 25, п. 1 ст. 99 Жилищного кодекса Российской Федерации, Статьей 100 ЖК РФ, статьей 12 ГК РФ «Способы защиты гражданских прав», п. 5 ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих», Федеральным законом от 28.03.1998года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»: ст.38 п.1 п.п. е)., ст. 3 Положения о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президентом РФ от 16.09.1999г. №1237)
ПРОШУ СУД:
Признать за мной, [Ваши ФИО, дата рождения], право на включение в состав семьи военнослужащей [ФИО матери-военнослужащей, дата рождения], проходящей военную службу в [Наименование воинской части], для целей жилищного обеспечения. 
Признать меня, [Ваши ФИО, дата рождения], членом семьи моей Мамы (Отца) [ФИО матери-военнослужащей, дата рождения] как нанимателя специализированного жилого помещения, расположенного по адресу: [Адрес жилого помещения].

Приложения:
Копия искового заявления для ответчика и заинтересованного лица.
 Копии документов, подтверждающих обстоятельства дела (согласно перечню в пункте 3).
Квитанция об оплате государственной пошлины.

Дата: [Дата подачи искового заявления]        Подпись: [Ваша подпись]

Форма
Заполните поля (содержимое полей вставятся в макет)


Сгенерируйте документ на основе введенных данных



 
   
 8
 
 35