3004 234 17 98115
7 Июня 2024
уголовная ответственность военнослужащих СОЧ , Подделка документов, хищение военного имущества
СОЧ ст. 337 УК РФ 7
194
3004 234 17 98115
16 Февраля 12:28
Образец заявления в военную прокуратуру
В Военную прокуратуру [Наименование гарнизона/округа]
От: [Ваше ФИО], [Ваш адрес], [Ваш телефон] (Законного представителя военнослужащего [ФИО сына], [Звание сына])
Заявление о нарушении прав военнослужащего
Прошу провести проверку по факту незаконного перевода моего сына, [ФИО сына], [Звание сына], проходящего военную службу в войсковой части [Номер войсковой части], на нижестоящую должность [Указать должность]
[Дата] моему сыну было объявлено о его переводе на указанную должность.
В качестве основания перевода в приказе указан рапорт моего сына о добровольном согласии на перевод.
Однако, у меня имеются основания полагать, что данный рапорт был написан моим сыном под давлением (либо вовсе сфальсифицирован),
поскольку: [Укажите причины вашей уверенности.
Например: "Мой сын неоднократно заявлял о нежелании переводиться на данную должность, так как…"]. [Укажите причины вашей уверенности.
Например: "Подпись в указанном рапорте не соответствует подписи моего сына в других документах, что может свидетельствовать о подделке"]. [Укажите причины вашей уверенности.
Например: "Мой сын сообщил мне, что его принудили подписать пустой бланк рапорта"]. [Укажите причины вашей уверенности.
Например: "Сослуживцы моего сына (укажите ФИО сослуживцев, если это возможно) подтверждают, что он не хотел переводиться"].
Я считаю, что данный перевод нарушает права моего сына и может содержать признаки преступлений, предусмотренных статьями 292 (Служебный подлог) и 327 (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков) Уголовного кодекса Российской Федерации.
На основании вышеизложенного,
прошу: Провести прокурорскую проверку по факту возможных противоправных действий должностных лиц войсковой части [Номер войсковой части], связанных с переводом моего сына. Установить лиц, причастных к нарушению прав моего сына. Принять меры прокурорского реагирования для восстановления прав моего сына, в том числе вынести представление об отмене приказа о его переводе.
Возбудить уголовное дело по статьям 292 и 327 УК РФ в отношении виновных лиц (при наличии оснований).
Приложения: Копия рапорта, поданного командиру войсковой части [Номер войсковой части] (при наличии). Копия выписки из приказа о переводе [ФИО сына]. Образцы подписи [ФИО сына] (копии документов с его подписью, например, военный билет, паспорт и т.д.). [Другие имеющиеся у вас доказательства, если таковые имеются].
Дата: [Дата] Подпись: [Ваша подпись]

0 0 0 0
1
3004 234 17 98115
16 Февраля 12:26
Образец рапорта
командиру воинской части
Командиру войсковой части [Номер войсковой части]
от: [Ваше ФИО], [Ваш адрес], [Ваш телефон] (Законного представителя военнослужащего [ФИО сына], [Звание сына])
Заявление Довожу до Вашего сведения, что [Дата] моему сыну, [ФИО сына], [Звание сына], проходящему военную службу в войсковой части [Номер войсковой части], было объявлено о его переводе на должность [Указать должность].
Основанием для перевода в приказе указан рапорт моего сына о добровольном согласии на перевод.
Однако, у меня имеются основания полагать, что данный рапорт был написан моим сыном под давлением (либо вовсе сфальсифицирован),
поскольку: [Укажите причины вашей уверенности.
Например: "Мой сын неоднократно заявлял о нежелании переводиться на данную должность, так как…"]. [Укажите причины вашей уверенности.
Например: "Подпись в указанном рапорте не соответствует подписи моего сына в других документах, что может свидетельствовать о подделке"]. [Укажите причины вашей уверенности.
Например: "Мой сын сообщил мне, что его принудили подписать пустой бланк рапорта"]. [Укажите причины вашей уверенности.
Например: "Сослуживцы моего сына (укажите ФИО сослуживцев, если это возможно) подтверждают, что он не хотел переводиться"]. Считаю, что данный перевод нарушает права моего сына и может быть связан с злоупотреблением служебным положением со стороны должностных лиц войсковой части [Номер войсковой части].
На основании вышеизложенного,
прошу:
Провести служебную проверку по факту возможного давления на моего сына с целью получения согласия на перевод, либо по факту подделки его подписи на рапорте. Приостановить исполнение приказа о переводе моего сына до окончания проведения служебной проверки. О результатах проверки прошу сообщить мне в письменной форме по адресу, указанному в настоящем рапорте. Приложения: Копия выписки из приказа о переводе [ФИО сына]. Образцы подписи [ФИО сына] (копии документов с его подписью, например, военный билет, паспорт и т.д.). [Другие имеющиеся у вас доказательства, если таковые имеются].
Дата: [Дата] Подпись: [Ваша подпись]

0 0 0 0
1
3004 234 17 98115
16 Февраля 12:23
В случае, если будет доказано, что рапорт о согласии на перевод был подделан, то действия виновных лиц подпадают под действие
статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков)
и статьи 292 УК РФ (Служебный подлог).
Статья 327 УК РФ: Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, - наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок. Использование заведомо подложного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Статья 292 УК РФ (Служебный подлог): Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 N 19 разъясняет порядок применения статей 285 (Злоупотребление должностными полномочиями),
286 (Превышение должностных полномочий) и
292 (Служебный подлог) УК РФ. Оно подчеркивает, что субъектом преступления, предусмотренного статьей
292 УК РФ, является должностное лицо, а также государственный служащий или служащий органа местного самоуправления, не являющийся должностным лицом. Важно учитывать, что для привлечения к уголовной ответственности за подделку документов или служебный подлог необходимо установить умысел на совершение этих действий, а также мотив (корыстная или иная личная заинтересованность). В вашем случае, если будет доказано, что должностное лицо (например, командир или начальник штаба) подделало рапорт о согласии на перевод или оказало давление на вашего сына, чтобы он написал такой рапорт, то это должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по статьям 327 и 292 УК РФ. Поэтому, при обращении в военную прокуратуру необходимо настаивать на проведении тщательной проверки всех обстоятельств дела и установлении виновных лиц.

0 0 0 0
1
3004 234 17 98115
16 Февраля 12:22
В [Наименование суда, например: “[Наименование районного (городского) военного суда]”]
Истец: [ФИО сына, звание], [Дата рождения], [Адрес места жительства/регистрации], [Номер телефона], [Адрес электронной почты (при наличии)]
Ответчик: Войсковая часть [Номер войсковой части], [Адрес войсковой части]
Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика: [ФИО и должность командира войсковой части (если известны)]
Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца: Военная прокуратура [Наименование гарнизона/округа], [Адрес военной прокуратуры]
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании незаконным приказа о переводе на нижестоящую должность, восстановлении на прежней должности и взыскании денежного довольствия
Обстоятельства дела: Я, [ФИО сына], прохожу военную службу по контракту в войсковой части [Номер войсковой части] с [Дата начала службы] в звании [Звание сына] на должности [Указать должность] (далее - занимаемая должность). [Дата] мне стало известно о приказе [Номер приказа, если известен] о моем переводе на должность [Указать должность, на которую переводят] (далее – новая должность), которая является нижестоящей по отношению к занимаемой мной должности. Считаю данный приказ незаконным и необоснованным по следующим причинам: [Укажите причины, по которым вы считаете перевод незаконным. Например: "В качестве основания перевода в приказе указан мой рапорт о добровольном согласии на перевод. Однако, я данный рапорт не писал (или писал под давлением). Фактически, я не давал добровольного согласия на перевод."]. [Продолжите перечисление причин, если они есть. Например: "Перевод на нижестоящую должность является существенным ухудшением условий моей военной службы, что противоречит требованиям законодательства."]. [Продолжите перечисление причин, если они есть. Например: "Новая должность не соответствует моей военной специальности и уровню образования."]. [Продолжите перечисление причин, если они есть. Например: "Перевод на данную должность негативно сказывается на моей карьере и перспективах дальнейшего прохождения военной службы."]. Бездействие ответчика и третьего лица: [Дата] я подал рапорт командиру войсковой части [Номер войсковой части] с просьбой провести служебную проверку по факту моего незаконного перевода на нижестоящую должность и отменить приказ о переводе. Однако, до настоящего времени (дата подачи иска) служебная проверка не была проведена, ответ на мой рапорт я не получил, что свидетельствует о бездействии командира части. [Приложите копию рапорта с отметкой о принятии (если есть)]. [Дата] я обратился с заявлением в Военную прокуратуру [Наименование гарнизона/округа] с просьбой провести проверку законности приказа о моем переводе на нижестоящую должность и принять меры прокурорского реагирования. Однако, до настоящего времени (дата подачи иска) ответа из прокуратуры я не получил, что свидетельствует о бездействии военной прокуратуры. [Приложите копию заявления с отметкой о принятии (если есть)]. Правовое обоснование: В соответствии со статьей [Указать статью закона, например: “Статьей 11 Федерального закона “О статусе военнослужащих”“] военнослужащие имеют право на [Указать право, которое было нарушено, например: “сохранение должности при переводе, соответствующей их военной специальности, и недопустимость перевода на нижестоящую должность без их согласия”]. В соответствии с [Указать нормативный акт, регулирующий порядок прохождения военной службы, например: “Положением о порядке прохождения военной службы”] перевод на нижестоящую должность допускается только [Указать основания, предусмотренные законом, например: “с согласия военнослужащего или в случаях, предусмотренных федеральными законами”]. В моем случае, [Указать, почему основания для перевода на нижестоящую должность отсутствуют, например: “моего согласия на перевод не было, а установленных законом оснований для такого перевода не имеется”]. Более того, считаю, что действия должностных лиц войсковой части [Номер войсковой части], принявших решение о моем переводе на нижестоящую должность, могут содержать признаки злоупотребления должностными полномочиями или превышения должностных полномочий, что является недопустимым. В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 г. N 19 “О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий”, под злоупотреблением должностными полномочиями следует понимать использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. В моем случае, мой перевод на нижестоящую должность без моего согласия и при отсутствии законных оснований, может свидетельствовать об использовании должностными лицами своих служебных полномочий вопреки интересам службы и в нарушение моих прав, что требует тщательной проверки. Действия (бездействие) ответчика нарушают мои права и законные интересы, создают препятствия для осуществления мной военной службы и причиняют мне моральный вред.
Требования: На основании изложенного, руководствуясь статьями [Указать статьи ГПК РФ, на основании которых подается иск, например: “статьями 131, 132, 218, 219 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации”] и Федеральным законом “О статусе военнослужащих”,
ПРОШУ СУД: Признать незаконным приказ [Номер приказа, если известен] о моем переводе с должности [Указать должность, с которой переводят] на должность [Указать должность, на которую переводят] (нижестоящую) в войсковой части [Номер войсковой части]. Обязать войсковую часть [Номер войсковой части] восстановить меня на прежней должности [Указать должность, на которой истец служил до перевода] в войсковой части [Номер войсковой части]. Взыскать с войсковой части [Номер войсковой части] в мою пользу денежное довольствие, не выплаченное мне в связи с незаконным переводом, за период с [Дата, следующая за датой перевода] по [Дата подачи искового заявления]. Взыскать с войсковой части [Номер войсковой части] в мою пользу компенсацию морального вреда в размере [Указать сумму компенсации в рублях], причиненного мне незаконным переводом на нижестоящую должность. [Указать другие требования, если есть, например: “Взыскать с ответчика расходы на оплату услуг представителя в размере [Сумма в рублях]”]. Приложения: Копия искового заявления для ответчика и третьих лиц. Копия выписки из приказа о переводе. Копия рапорта командиру части с отметкой о принятии (если есть). Копия заявления в военную прокуратуру с отметкой о принятии (если есть). Копии документов, подтверждающих обстоятельства, изложенные в исковом заявлении (например, образцы подписи истца, документы, подтверждающие квалификацию и соответствие занимаемой должности, и т.д.). Документы, подтверждающие, что новая должность является нижестоящей по отношению к занимаемой (например, штатное расписание, должностные инструкции). Расчет денежного довольствия, не выплаченного в связи с незаконным переводом. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (если требуется). Доверенность на представителя (если иск подается представителем). [Другие документы, которые вы считаете необходимым приложить].
Дата: [Дата подачи искового заявления]
Подпись: [Подпись истца или его представителя]

0 0 0 0
1
3004 234 17 98115
7 Февраля 07:34
Уголовная ответственность:
Уголовная ответственность за подделку документов предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации.
Конкретная статья и мера наказания зависят от характера подделки, целей и последствий:
Статья 327 УК РФ (“Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков”):
Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, - наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.
Использование заведомо подложного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Статья 292 УК РФ (“Служебный подлог”): (если подделку совершило должностное лицо)
Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, - наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Что делать, если вы обнаружили подделку документов:
Сохранить доказательства: Постарайтесь сохранить все документы, которые могут свидетельствовать о подделке (оригиналы, копии, электронные версии). Если есть свидетели, запишите их данные.
Не предпринимать самостоятельных действий: Не пытайтесь самостоятельно “разобраться” с ситуацией или повлиять на лиц, причастных к подделке. Это может помешать расследованию.
Обратиться в правоохранительные органы:
Военнослужащим: Обратиться в военную прокуратуру (если подделка связана с военной службой)
2
3004 234 17 98115
7 Февраля 07:32
Примерный образец заявления (нужно адаптировать под вашу ситуацию!):
Военному прокурору [наименование прокуратуры] от [звание, ФИО, должность, воинская часть] [контактный телефон]
ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ (в порядке статей 140-145 УПК РФ)
Сообщаю о совершении преступления, предусмотренного статьями 292 (служебный подлог) и 286 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса Российской Федерации.
[Дата] мне стало известно, что майор [ФИО, должность, воинская часть] написал и подписал за меня рапорт о заключении нового контракта о прохождении военной службы. Указанный рапорт был оформлен от моего имени, однако я его не писал и не подписывал, никаких полномочий на подписание данного рапорта майору [ФИО] я не предоставлял. Заключать новый контракт о прохождении военной службы я не желаю.
По моему мнению, майор [ФИО] совершил служебный подлог, внеся в официальный документ (рапорт о заключении нового контракта) заведомо ложные сведения. Кроме того, майор [ФИО] превысил свои должностные полномочия, совершив действия, которые он не имел права совершать (подписание рапорта от моего имени).
Предполагаю, что мотивом совершения указанных действий могло быть стремление майора [ФИО] получить премию за заключение новых контрактов с военнослужащими [Указывать необязательно!].
На основании изложенного, руководствуясь статьями 140-145 УПК РФ,
ПРОШУ:
Провести проверку по факту подделки рапорта о заключении нового контракта и превышения должностных полномочий майором [ФИО].
Привлечь майора [ФИО] к уголовной ответственности по статьям 292 и 286 УК РФ.
Принять меры по недопущению подобных нарушений в дальнейшем.
Приложение:
Копия рапорта о заключении нового контракта (если имеется).
[Другие документы, подтверждающие ваши слова].
[Дата] ______________________ [Подпись, ФИО]
Дополнительные советы:
Зарегистрируйте заявление: Обязательно зарегистрируйте заявление в военной прокуратуре и получите талон-уведомление о его принятии с указанием даты и входящего номера.
Сохраните копию заявления: Сохраните копию заявления и все приложенные к нему документы.
Будьте готовы к допросу: Будьте готовы к тому, что вас вызовут в военную прокуратуру для дачи объяснений.
2
3004 234 17 98115
27 Января 12:51
Образец жалобы (заявления о преступлении) в военную прокуратуру и следственные органы:
Кому:
Военному прокурору (указать наименование военной прокуратуры по месту дислокации в/ч)
В военный следственный отдел (указать наименование военного следственного отдела по месту дислокации в/ч)
От:
ФИО
Воинское звание
Должность
Контактный телефон
Адрес проживания (регистрации)
Адрес электронной почты (если есть)
Заявление (Сообщение) о совершении преступления (жалоба)
Настоящим довожу до Вашего сведения о совершении противоправных действий и фактах сокрытия преступления, а также об оказании давления на меня и мою супругу со стороны должностных лиц в/ч (номер воинской части).
1. Общая информация:
Я, (ФИО), (воинское звание) , прохожу военную службу в должности (должность) в в/ч (номер в/ч) . Моя супруга, (ФИО супруги), ранее проходила службу в в/ч (номер в/ч) в должности (должность супруги), но была вынуждена подать рапорт о переводе на другую должность в связи с оказанием на нее давления.
2. Обстоятельства дела:
2.1. Давление на супругу:
После моего обращения в Министерство обороны Российской Федерации (указать дату обращения или цель) с целью личного приема командиром части, на мою супругу, (ФИО супруги), началось систематическое оказание давления со стороны начальника штаба в/ч (ФИО и звание НШ) . Давление выражалось в (конкретно описать методы давления: угрозы, оскорбления, создание невыносимых условий работы, постоянные придирки и т.п.). НШ мотивировал свое поведение «косвенным конфликтом интересов», что, на мой взгляд, является надуманным предлогом и способом оказать давление, так как именно НШ является основным источником конфликта. В результате давления моя супруга была вынуждена подать рапорт о переводе на другую должность. (Здесь можно указать последствия для здоровья, если они были, например, “после одного из инцидентов супруге стало плохо и ей была оказана медицинская помощь”).
2.2. Сокрытие факта кражи ГСМ:
(Указать точную дату и время, когда была пресечена попытка хищения) я, находясь на дежурстве, пресек попытку хищения горюче-смазочных материалов (ГСМ) военнослужащими в/ч (номер части) с ТС (указать вид и марку ТС, если известны, номера). По факту данного инцидента мною был составлен рапорт и доклад по команде, о чем мной было доложено (указать кому конкретно) . Однако начальник штаба (ФИО и звание НШ) предпочел скрыть данный факт и не дал хода разбирательству.
2.3. Бездействие по моему рапорту:
При очередной смене я поинтересовался о ходе разбирательства по факту попытки хищения ГСМ, но никаких мер принято не было. После этого я написал рапорт на имя (указать должность, кому был направлен рапорт) о проведении разбирательства и зарегистрировал его. Как выяснилось позже, начальник базы (ФИО и звание начальника базы) якобы не был в курсе данного происшествия. Ответа по моему рапорту по настоящее время я не получил.
2.4. Запрет на посещение штаба:
(Указать точную дату) при заступлении на дежурство я посетил штаб для решения служебных вопросов. Начальник штаба (ФИО и звание НШ) в грубой форме заявил, что посещение штаба для меня категорически запрещено, что препятствует исполнению моих должностных обязанностей.
2.5. Противоправные действия в отношении моей супруги:
(Указать точную дату) моя супруга, с целью передачи мне тетрадей для отработки, пришла ко мне на дежурство. НШ (ФИО и звание НШ) силой выхватил у нее тетради, не давая ей их вернуть, пока не пересмотрел все материалы, что она ему не позволила. На мои и моей супруги замечания НШ не реагировал, вел себя вызывающе и не подобающе для офицера.
3. Правовая оценка и предполагаемые нарушения:
Считаю, что действия начальника штаба (ФИО и звание НШ) , а также бездействие должностных лиц в/ч (номер части) , являются противоправными и содержат признаки следующих составов преступлений:
Злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) — в части сокрытия факта хищения ГСМ и противодействия проведению разбирательства.
Превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) — в части оказания давления на мою супругу и незаконного запрета на посещение штаба.
Халатность (ст. 293 УК РФ) — в части ненадлежащего контроля за порядком хранения и использования ГСМ, а также бездействия по моему рапорту.
Воспрепятствование законной деятельности военнослужащего (ст. 333 УК РФ) - в части запрета посещать штаб.
4. Требования:
В связи с изложенным, прошу Вас:
Провести проверку по факту совершения вышеуказанных противоправных действий должностными лицами в/ч (номер части).
Привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступлений.
Обеспечить восстановление моих нарушенных прав и прав моей супруги.
Обеспечить проведение объективного разбирательства по факту попытки хищения ГСМ и принять меры по недопущению подобных фактов в будущем.
Предоставить мне письменный ответ о принятых решениях и результатах проверки.
Приложения:
Копия рапорта о проведении разбирательства по факту попытки хищения ГСМ (если есть)
Копия рапорта о назначении супруги на другую должность (если есть)
Другие документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в заявлении (если есть)
Дата: (указать дату подачи заявления)
Подпись: (Ваша подпись)
Расшифровка подписи: (Ваши ФИО и звание)
Пояснения к образцу:
Заполните все необходимые поля: Внимательно заполните все данные о себе, своей супруге, и фигурантах дела.
Будьте конкретны: Описывайте все события максимально конкретно, указывая даты, время, места и имена (если известны).
Укажите конкретные действия: Опишите конкретные действия, которые, по вашему мнению, нарушили ваши права и права вашей супруги.
Не упускайте детали: Каждая деталь может быть важна для расследования.
Ссылайтесь на законы: Укажите статьи УК РФ, которые, по вашему мнению, нарушены.
Обоснуйте требования: Четко сформулируйте свои требования.
Приложите доказательства: Если есть какие-либо документы, фотографии или видеозаписи, приложите их к заявлению.
Отправьте копии в разные инстанции: Направьте копии жалобы в военную прокуратуру, военный следственный отдел, вышестоящему командиру и в другие контролирующие органы (например, комиссию по правам человека).
Сохраните копии: Сохраните копии всех документов и квитанции об их отправке.
4