3004 234 17 98115
20 Января 2023
очередь на жилье при переводе, когда подавать документы на признание нуждающимся ? постановление 1768
Жилищная субсидия - жилье для постоянного проживания 4
149
3004 234 17 98115
19 Февраля 15:47
вопрос то в чем? постановление 1768 п.11. В отношении военнослужащих, увольняемых с военной службы, заявление и документы, указанные в пункте 6 настоящих Правил, должны быть поданы в сроки, обеспечивающие возможность принятия решения о принятии на учет (отказе в принятии на учет) до даты исключения военнослужащих из списков личного состава воинской части. - а что это за сроки нигде не сказано —- т.е. правовая неопределенность
формулировка пункта 11 Постановления № 1768 (а теперь смотрим актуальную редакцию, вдруг были изменения) создает правовую неопределенность, так как не указывает конкретные сроки, в течение которых должен быть рассмотрен вопрос о постановке на учет нуждающихся в жилье.
1. Рапорт командиру воинской части (с требованием установить сроки рассмотрения):
Командиру войсковой части _______ (воинское звание, подпись, инициалы, фамилия)
РАПОРТ
Я, [ваше ФИО], [воинское звание], прохожу военную службу по контракту в войсковой части _______ с [дата начала службы].
[Дата] я подал в установленном порядке заявление о признании меня и членов моей семьи нуждающимися в жилом помещении с приложением всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 6 Правил признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, нуждающимися в жилых помещениях, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 октября 2020 г. N 1768 (далее – Правила).
[Дата] я был исключен из списков личного состава войсковой части _______ в связи с [основание увольнения].
До настоящего времени решение о принятии меня на учет нуждающихся в жилом помещении (либо об отказе в принятии на учет) не принято, что нарушает мое право на обеспечение жильем, гарантированное статьей 15 Федерального закона “О статусе военнослужащих”.
Пунктом 11 Правил предусмотрено, что в отношении военнослужащих, увольняемых с военной службы, заявление и документы должны быть поданы в сроки, обеспечивающие возможность принятия решения о принятии на учет (отказе в принятии на учет) до даты исключения из списков личного состава. Однако, конкретные сроки рассмотрения заявлений о признании нуждающимися в жилье Правилами не установлены, что создает правовую неопределенность.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 15 Федерального закона “О статусе военнослужащих”, пунктом 11 Правил признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, нуждающимися в жилых помещениях, прошу:
Установить конкретный срок, в течение которого будет принято решение о принятии меня на учет нуждающихся в жилом помещении (либо об отказе в принятии на учет).
Обеспечить принятие решения в установленный срок и предоставить мне письменное уведомление о принятом решении.
Дата: “____” ___________ 2024 г.
Подпись: _____________________ / [Ваше ФИО] /
2. Исковое заявление в суд (о признании незаконным исключения из списков личного состава и обязании обеспечить жильем):
(В [Наименование суда] гарнизонный военный суд)
Истец: [ФИО, адрес, телефон]
Ответчик: Войсковая часть _______ [Адрес войсковой части]
Третьи лица (если есть): [Наименование жилищного органа]
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании незаконным исключения из списков личного состава и обязании обеспечить жилым помещением
Я, [ФИО], проходил военную службу по контракту в войсковой части _______ с [дата поступления на службу] по [дата исключения из списков личного состава].
[Дата] я подал в установленном порядке заявление о признании меня и членов моей семьи нуждающимися в жилом помещении с приложением всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 6 Правил признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, нуждающимися в жилых помещениях, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 октября 2020 г. N 1768 (далее – Правила).
[Дата] я был исключен из списков личного состава войсковой части _______ в связи с [основание увольнения].
До настоящего времени решение о принятии меня на учет нуждающихся в жилом помещении (либо об отказе в принятии на учет) не принято.
Считаю исключение меня из списков личного состава войсковой части _______ незаконным по следующим основаниям:
Нарушение права на обеспечение жильем: В соответствии со статьей 15 Федерального закона “О статусе военнослужащих” государство гарантирует военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, обеспечение жилыми помещениями. Исключение меня из списков личного состава без решения вопроса об обеспечении жильем нарушает мое конституционное право на жилище.
Нарушение пункта 11 Правил: Пунктом 11 Правил предусмотрено, что заявление и документы должны быть поданы в сроки, обеспечивающие возможность принятия решения о принятии на учет (отказе в принятии на учет) до даты исключения из списков личного состава. Однако, войсковая часть _______ не предприняла достаточных мер для рассмотрения моего заявления до моего увольнения. Фактически, меня лишили возможности реализовать свое право на обеспечение жильем.
Неопределенность сроков рассмотрения заявлений: Отсутствие конкретных сроков рассмотрения заявлений о признании нуждающимися в жилье создает правовую неопределенность и позволяет войсковой части _______ произвольно затягивать процесс рассмотрения заявлений, что в конечном итоге приводит к нарушению прав военнослужащих.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 15 Федерального закона “О статусе военнослужащих”, пунктом 11 Правил признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, нуждающимися в жилых помещениях, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
ПРОШУ СУД:
Признать незаконным исключение меня, [ФИО], из списков личного состава войсковой части _______ [дата исключения].
Обязать войсковую часть _______ восстановить меня в списках личного состава до решения вопроса о предоставлении мне жилого помещения (либо предоставления мне жилого помещения).
Обязать [наименование жилищного органа] принять решение о принятии меня на учет нуждающихся в жилом помещении (либо предоставить мотивированный отказ в принятии на учет) в течение [указать разумный срок, например, 1 месяца] со дня вступления решения суда в законную силу.
Взыскать с ответчика судебные расходы (госпошлина, расходы на представителя).
Приложения:
Копия искового заявления для ответчика.
Копия контракта о прохождении военной службы.
Копия заявления о признании нуждающимся в жилом помещении (с отметкой о принятии).
Копия документа, подтверждающего исключение из списков личного состава (приказ об увольнении).
Копия рапорта командиру (с требованием установить сроки рассмотрения).
[Другие документы, подтверждающие обстоятельства дела].
Квитанция об уплате государственной пошлины.
Дата: “____” ___________ 2024 г.
Подпись: _____________________ / [Ваше ФИО] /


0 0 0 0
2
3004 234 17 98115
20 Января 2023


0 0 0 0
2
3004 234 17 98115
20 Января 2023


0 0 0 0




Военный Юрист
20 Января 2023
ЖК РФ Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: 1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; 2) утратил силу с 1 января 2013 года. - Федеральный закон от 29.02.2012 N 15-ФЗ; (см. текст в предыдущей редакции) КонсультантПлюс: примечание. О выявлении конституционно-правового смысла п. 3 ч. 2 ст. 57 см. Постановления КС РФ от 22.01.2018 N 4-П, от 01.02.2021 N 3-П. 3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне. 3. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.
Постановление Правительства РФ от 30.10.2020 N 1768 (ред. от 16.09.2022) Об утверждении Правил признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, нуждающимися в жилых помещениях, формы выписки из решения о предоставлении жилого помещения, находящегося в федеральной собственности, в собственность бесплатно, формы акта приема-передачи жилого помещения и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации
8. В случае признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащие и члены их семей принимаются на учет с даты подачи ими в уполномоченный орган (учреждение) заявления, предусмотренного пунктом 6 настоящих Правил.
Датой принятия на учет военнослужащего, который не может представить заявление и документы, предусмотренные пунктом 6 настоящих Правил, в силу нахождения в служебной командировке или на лечении, несения боевого дежурства, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения, военного положения и вооруженных конфликтов, участия в боевых действиях, учениях, походах кораблей, предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, иных мероприятиях, связанных с исполнением обязанностей военной службы вне места постоянной дислокации воинской части, а также нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен) либо в положении заложника или интернированного является дата возникновения права военнослужащего на признание его нуждающимся в жилом помещении, но не ранее даты возникновения указанных обстоятельств (мероприятий), при условии, что заявление, предусмотренное пунктом 6 настоящих Правил, подано в течение 3 месяцев со дня прекращения указанных обстоятельств (мероприятий). Если даты принятия на учет военнослужащих совпадают, определение очередности в целях обеспечения жилыми помещениями осуществляется исходя из наибольшей общей продолжительности военной службы военнослужащих в календарном исчислении на дату принятия на учет, а при равной ее продолжительности - согласно старшинству воинских званий на дату принятия на учет.
9. При переводе военнослужащего для прохождения военной службы в другой федеральный орган датой постановки его на учет считается дата постановки на учет федеральным органом либо уполномоченным органом (учреждением) по прежнему месту военной службы.

0 0 0 0





0 0 0 0
2
3004 234 17 98115
20 Января 2023
ЖК РФ Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: 1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; 2) утратил силу с 1 января 2013 года. - Федеральный закон от 29.02.2012 N 15-ФЗ; (см. текст в предыдущей редакции) КонсультантПлюс: примечание. О выявлении конституционно-правового смысла п. 3 ч. 2 ст. 57 см. Постановления КС РФ от 22.01.2018 N 4-П, от 01.02.2021 N 3-П. 3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне. 3. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.
Постановление Правительства РФ от 30.10.2020 N 1768 (ред. от 16.09.2022) Об утверждении Правил признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, нуждающимися в жилых помещениях, формы выписки из решения о предоставлении жилого помещения, находящегося в федеральной собственности, в собственность бесплатно, формы акта приема-передачи жилого помещения и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации
8. В случае признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащие и члены их семей принимаются на учет с даты подачи ими в уполномоченный орган (учреждение) заявления, предусмотренного пунктом 6 настоящих Правил.
Датой принятия на учет военнослужащего, который не может представить заявление и документы, предусмотренные пунктом 6 настоящих Правил, в силу нахождения в служебной командировке или на лечении, несения боевого дежурства, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения, военного положения и вооруженных конфликтов, участия в боевых действиях, учениях, походах кораблей, предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, иных мероприятиях, связанных с исполнением обязанностей военной службы вне места постоянной дислокации воинской части, а также нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен) либо в положении заложника или интернированного является дата возникновения права военнослужащего на признание его нуждающимся в жилом помещении, но не ранее даты возникновения указанных обстоятельств (мероприятий), при условии, что заявление, предусмотренное пунктом 6 настоящих Правил, подано в течение 3 месяцев со дня прекращения указанных обстоятельств (мероприятий). Если даты принятия на учет военнослужащих совпадают, определение очередности в целях обеспечения жилыми помещениями осуществляется исходя из наибольшей общей продолжительности военной службы военнослужащих в календарном исчислении на дату принятия на учет, а при равной ее продолжительности - согласно старшинству воинских званий на дату принятия на учет.
9. При переводе военнослужащего для прохождения военной службы в другой федеральный орган датой постановки его на учет считается дата постановки на учет федеральным органом либо уполномоченным органом (учреждением) по прежнему месту военной службы.

0 0 0 0





0 0 0 0
2