8nTS30YPiZQ
3056 234 18 101774
11 Апреля 16:26
Screenshot_2540

категория Б увольнение по ОШМ - Апелляционная жалоба

категория Б увольнение по ОШМ - Апелляционная жалоба

УвольнениеЗаявления в Суд
Шаблон
Макет для печати

В Северный флотский военный суд184606, адрес: 184606 Мурманская область, город Североморск, ул. Вице-адмирала Падорина, д.7а к.3

через Северодвинский Гарнизонный военный суд

164522, Архангельская обл., г. Северодвинск, ул. Ломоносова, д. 107 А Тел.: (8184) 53-94-37

Административный истец: [фио звание должность] адрес: 

телефон : 8 961 997 8927 , электронная почта : _____________________________________

адрес фактического проживания ( места жительства во время прохождения службы ) :____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Административный ответчик: Войсковая часть № [номер ВЧ], в лице [фио звание должность] 

 расположенная, по адресу: 

                                                         Апелляционная жалоба

   Северодвинским гарнизонным военным судом 4 апреля 2025 года по делу № 2а -89/2025 мне было отказано в удовлетворении административного искового заявления отказано. С решением Суда я не согласен по следующим причинам :

   Согласно абзацу 4 пункта «а» пункта 4 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы и пункта «а» части 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», командир был обязан инициировать процедуру моего увольнения. В силу Указа Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 580 дсп, возникли исключительные обстоятельства, при которых увольнение по ОШМ было необходимо, однако необходимые меры предприняты не были. Игнорирование моего рапорта с отказом от перевода также является нарушением порядка прохождения военной службы. В свою очередь Суд не учел, что Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 10.10.2024) Вопросы прохождения военной службы (вместе с Положением о порядке прохождения военной службы) в части Статьи 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части п.4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы: а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения: при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность); при признании его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности (не отвечающим специальным требованиям), но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность);- никто не изменял с началом частичной мобилизации и издания Указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647 Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации.

   К тому же Северодвинский Гарнизонный военный суд не учел, что после издания Указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647 , был издан Указ Президента РФ № 580дсп от 3 августа 2023 года «О некоторых вопросах прохождения воинской службы» в котором указано : подпункт А пункта 2 « в связи с организационно-штатными мероприятиями и при отсутствии других оснований для увольнения», также п.1 подпункт б) указывает : « решение об увольнении с военной службы военнослужащих по контракту по основаниям предусмотренным подпунктом «а» настоящего пункта, принимаются в исключительных случаях в соответствии с заключением аттестационной комиссии и с учетом необходимости эффективного выполнения задач, возложенных на федеральные органы исполнительной власти , в которых предусмотрена военная служба.»

   Административный ответчик понимая , что мой письменный отказ от прохождения военной службы «на ДРУГИХ» воинских должностях является законным, все равно назначает меня на равнозначную должность, нарушая действующий Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 10.10.2024) Вопросы прохождения военной службы (вместе с Положением о порядке прохождения военной службы), т. е. Отдает незаконный приказ.

   Также Приказ Министра обороны РФ от 29.02.2012 N 444 (ред. от 11.02.2019) "О порядке организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.05.2012 N 24324) указывает : «Решение командира (начальника), утвердившего аттестационный лист, содержащий отзыв, выводы и заключение аттестационной комиссии, переносится в остальные экземпляры аттестационного листа, которые после сверки с его подлинным экземпляром удостоверяются подписью начальника штаба воинской части или начальника кадрового органа (под чертой, проведенной ниже соответствующего решения, записывается: "Подлинному экземпляру соответствует"). Подписи командира (начальника), принявшего решение об утверждении аттестационного листа, и начальника штаба (кадрового органа) воинской части, заверившего экземпляры аттестационного листа, скрепляются печатью установленного образца.» Также Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 10.10.2024) Вопросы прохождения военной службы (вместе с Положением о порядке прохождения военной службы) в Статье 27. Аттестационные комиссии указывает : 3. На заседании аттестационной комиссии рассматриваются: з) иные вопросы, для решения которых в соответствии с Федеральным законом , настоящим Положением и другими нормативными правовыми актами требуются заключения аттестационной комиссии; Соответственно решение Аттестационной комиссии обязано соответствовать законам и Указам Президента Российской федерации, а Командир в случае выявления данных нарушений обязан не утверждать решение Аттестационной комиссии, и указать на имеющиеся недостатки.

   Исходя из понимания того, что Президент Российской федерации является Верховным Главнокомандующим, то соблюдения Указов Президента Российской федерации являются обязательными для военнослужащих , и опять таки на основании Указа Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (ред. от 01.03.2024) "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (вместе с "Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации", "Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации", "Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации") а именно ст.41. Приказ (приказание) должен соответствовать федеральным законам, общевоинским уставам и приказам вышестоящих командиров (начальников). Отдавая приказ (приказание), командир (начальник) не должен допускать злоупотребления должностными полномочиями или их превышения.

Командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания), не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства Российской Федерации. Командиры (начальники), отдавшие такие приказы (приказания), привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Административный ответчик понимая явное нарушение Указов Президента Российской Федерации, аттестационной комиссией , утверждает выводы комиссии , а Северодвинский Гарнизонный военный суд не дает этому правовой оценки и признает действия Административного ответчика законными.

Я также не согласен с решением Суда , потому что в решении не дается оценки нарушения Указа Президента РФ № 580дсп, а и Указ Президента № 580дсп и № 647 — регулируют одно и тоже правовое явление — увольнение с военной службы, только с разными условиями. В решении которое я оспариваю - Северодвинский Гарнизонный военный суд ни словом не упоминает схожий по своей правовой природе Указ Президента № 580дсп

На основании изложенного, руководствуясь статьями 111, 174-180, 227, Главы 34 Кодекса административного судопроизводства РФ,

ПРОШУ СУД:

1. Признать решение Северодвинского гарнизонного военного суда от 4 апреля 2025 года по делу № 2а -89/2025 не законным и принять по делу новое решение.

2. Признать незаконными действия Административного ответчика - командира войсковой части №      по изданию приказа от 29 ноября 2024 года №      о переводе [фио звание должность] на наземную (береговую) должность техника 777 отдела испытательного  центра в войсковой части [номер ВЧ].

3.Признать незаконным бездействие Административного ответчика - командира войсковой части № [номер ВЧ], выразившееся в непринятии мер по досрочному увольнению административного истца  по организационно-штатным мероприятиям (ОШМ).

4. Обязать Административного ответчика - командира войсковой части № [номер ВЧ]  отменить приказ от 29 ноября 2024 года № 76 о переводе мичмана административного истца на наземную (береговую) должность техника 777 отдела испытательного  центра в войсковой части [номер ВЧ] 

5. Обязать Административного ответчика - командира войсковой части №  инициировать процедуру досрочного увольнения мичмана административного истца с военной службы по организационно-штатным мероприятиям (ОШМ).

6. Взыскать судебные расходы (государственную пошлину) с административного ответчика в пользу административного истца.

Приложения:

1.Квитанция о почтовом отправлении Административному ответчику - командиру войсковой части №      , копии настоящего административного заявления а также документов которые у него отсутствуют

2. Квитанция о оплате государственной пошлины 3000 рублей

Форма
Заполните поля (содержимое полей вставятся в макет)


Сгенерируйте документ на основе введенных данных



 
   
 2
 
 22