В [Наименование суда, например: “[Наименование районного (городского) военного суда]”]
Истец: [ФИО сына, звание], [Дата рождения], [Адрес места жительства/регистрации], [Номер телефона], [Адрес электронной почты (при наличии)]
Ответчик: Войсковая часть [Номер войсковой части], [Адрес войсковой части]
Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика: [ФИО и должность командира войсковой части (если известны)]
Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца: Военная прокуратура [Наименование гарнизона/округа], [Адрес военной прокуратуры]
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании незаконным приказа о переводе на нижестоящую должность, восстановлении на прежней должности и взыскании денежного довольствия
Обстоятельства дела:
Я, [ФИО сына], прохожу военную службу по контракту в войсковой части [Номер войсковой части] с [Дата начала службы] в звании [Звание сына] на должности [Указать должность] (далее - занимаемая должность).
[Дата] мне стало известно о приказе [Номер приказа, если известен] о моем переводе на должность [Указать должность, на которую переводят] (далее – новая должность), которая является нижестоящей по отношению к занимаемой мной должности. Считаю данный приказ незаконным и необоснованным по следующим причинам:
[Укажите причины, по которым вы считаете перевод незаконным. Например: "В качестве основания перевода в приказе указан мой рапорт о добровольном согласии на перевод. Однако, я данный рапорт не писал (или писал под давлением). Фактически, я не давал добровольного согласия на перевод."].
[Продолжите перечисление причин, если они есть. Например: "Перевод на нижестоящую должность является существенным ухудшением условий моей военной службы, что противоречит требованиям законодательства."].
[Продолжите перечисление причин, если они есть. Например: "Новая должность не соответствует моей военной специальности и уровню образования."].
[Продолжите перечисление причин, если они есть. Например: "Перевод на данную должность негативно сказывается на моей карьере и перспективах дальнейшего прохождения военной службы."].
Бездействие ответчика и третьего лица:
[Дата] я подал рапорт командиру войсковой части [Номер войсковой части] с просьбой провести служебную проверку по факту моего незаконного перевода на нижестоящую должность и отменить приказ о переводе. Однако, до настоящего времени (дата подачи иска) служебная проверка не была проведена, ответ на мой рапорт я не получил, что свидетельствует о бездействии командира части. [Приложите копию рапорта с отметкой о принятии (если есть)].
[Дата] я обратился с заявлением в Военную прокуратуру [Наименование гарнизона/округа] с просьбой провести проверку законности приказа о моем переводе на нижестоящую должность и принять меры прокурорского реагирования. Однако, до настоящего времени (дата подачи иска) ответа из прокуратуры я не получил, что свидетельствует о бездействии военной прокуратуры. [Приложите копию заявления с отметкой о принятии (если есть)].
Правовое обоснование:
В соответствии со статьей [Указать статью закона, например: “Статьей 11 Федерального закона “О статусе военнослужащих”“] военнослужащие имеют право на [Указать право, которое было нарушено, например: “сохранение должности при переводе, соответствующей их военной специальности, и недопустимость перевода на нижестоящую должность без их согласия”].
В соответствии с [Указать нормативный акт, регулирующий порядок прохождения военной службы, например: “Положением о порядке прохождения военной службы”] перевод на нижестоящую должность допускается только [Указать основания, предусмотренные законом, например: “с согласия военнослужащего или в случаях, предусмотренных федеральными законами”]. В моем случае, [Указать, почему основания для перевода на нижестоящую должность отсутствуют, например: “моего согласия на перевод не было, а установленных законом оснований для такого перевода не имеется”].
Более того, считаю, что действия должностных лиц войсковой части [Номер войсковой части], принявших решение о моем переводе на нижестоящую должность, могут содержать признаки злоупотребления должностными полномочиями или превышения должностных полномочий, что является недопустимым.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 г. N 19 “О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий”, под злоупотреблением должностными полномочиями следует понимать использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
В моем случае, мой перевод на нижестоящую должность без моего согласия и при отсутствии законных оснований, может свидетельствовать об использовании должностными лицами своих служебных полномочий вопреки интересам службы и в нарушение моих прав, что требует тщательной проверки.
Действия (бездействие) ответчика нарушают мои права и законные интересы, создают препятствия для осуществления мной военной службы и причиняют мне моральный вред.
Требования:
На основании изложенного, руководствуясь статьями [Указать статьи ГПК РФ, на основании которых подается иск, например: “статьями 131, 132, 218, 219 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации”] и Федеральным законом “О статусе военнослужащих”,
ПРОШУ СУД:
Признать незаконным приказ [Номер приказа, если известен] о моем переводе с должности [Указать должность, с которой переводят] на должность [Указать должность, на которую переводят] (нижестоящую) в войсковой части [Номер войсковой части].
Обязать войсковую часть [Номер войсковой части] восстановить меня на прежней должности [Указать должность, на которой истец служил до перевода] в войсковой части [Номер войсковой части].
Взыскать с войсковой части [Номер войсковой части] в мою пользу денежное довольствие, не выплаченное мне в связи с незаконным переводом, за период с [Дата, следующая за датой перевода] по [Дата подачи искового заявления].
Взыскать с войсковой части [Номер войсковой части] в мою пользу компенсацию морального вреда в размере [Указать сумму компенсации в рублях], причиненного мне незаконным переводом на нижестоящую должность.
[Указать другие требования, если есть, например: “Взыскать с ответчика расходы на оплату услуг представителя в размере [Сумма в рублях]”].
Приложения:
Копия искового заявления для ответчика и третьих лиц.
Копия выписки из приказа о переводе.
Копия рапорта командиру части с отметкой о принятии (если есть).
Копия заявления в военную прокуратуру с отметкой о принятии (если есть).
Копии документов, подтверждающих обстоятельства, изложенные в исковом заявлении (например, образцы подписи истца, документы, подтверждающие квалификацию и соответствие занимаемой должности, и т.д.).
Документы, подтверждающие, что новая должность является нижестоящей по отношению к занимаемой (например, штатное расписание, должностные инструкции).
Расчет денежного довольствия, не выплаченного в связи с незаконным переводом.
Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (если требуется).
Доверенность на представителя (если иск подается представителем).
[Другие документы, которые вы считаете необходимым приложить].
Дата: [Дата подачи искового заявления]
Подпись: